Новые Известия
Ездить станет либо дорого, либо не на чем. Как быстро растут цены на автомобили
4 марта, 12:01
Экономика
Ездить станет либо дорого, либо не на чем. Как быстро растут цены на автомобили
Фото: Соцсети
В среднем, ценники на отечественные марки машин в автосалонах поднялись на 30%, а на иномарки – еще выше

Автосалоны Белгорода поднимают цены на автомобили. Журналистка «Бел.Ру», прикинувшись покупателем, посетила несколько автосалонов города, чтобы прояснить ситуацию.

К примеру, автосалон «LADA Авто-Белогорье» еще с 1 марта поднял цены на все автомобили, причем, если LADA Granta подорожала на 100 тысяч. рублей, то LADA XRAY и LADA Vesta - на 300 тысяч. К примеру, в максимальной комплектации LADA XRAY вместо прежних 1,3 миллиона рублей стоит 1,6 миллионов. В среднем же отечественные машины поднялись в цене от 200 до 300 тысяч рублей, причем специалисты советуют покупать их уже сегодня, поскольку завтра ситуация станет еще хуже, да и вообще, вскоре автомобили могут исчезнуть из продажи.

Сотрудники автосалона «Renault Авто-Белогорье» не знают пока, будут ли поступать новые машины, а потому советуют покупать то, что осталось прямо сейчас, поскольку цена на их товар пока что не поменялась.

А вот в автосалоне «Volkswagen Автоцентр Триумф» 1 марта цены уже поднялись. К примеру, Volkswagen Polo подорожал аж на 900 тысяч рублей, и стоит теперь в средней комплектации 2,4 миллиона рублей. Volkswagen Tiguan стал дороже на 1 миллион, а Volkswagen Taos - на 1,5 миллиона рублей.

На 30% подорожали машины в салоне «Киа Тринити Моторс». Популярная марка Kia Rio, к примеру, стоит 2,4 миллиона.

Интересно, что в условиях ажиотажа, иные белгородцы пытаются купить сразу по нескольку машин.

Напомним, что из-за санкций, экспорт автомобилей в Россию уже отменили Honda и Mazda, производство и поставку остановила BMW, а Audi, Skoda, Volkswagen, Bentley, Lamborghini, Ducati, Jaguar, Land Rover, Harley-Davidson вообще ушли с рынка. Компания Mercedes-Benz резко подняла цены, а компания Nissan остановила продажи кроссовера Pathfinder.