Новые Известия
Сергей Катырин: отделения МКАС в пандемию помогают бизнесу решать спорные вопросы
4 февраля, 18:03
Экономика
Сергей Катырин: отделения МКАС в пандемию помогают бизнесу решать спорные вопросы
Ряд отделений МКАС по сравнению с 2019 годом увеличил в пандемию количество рассматриваемых дел, сообщил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

МКАС - это Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ. За последние несколько лет было открыто 19 его отделений в регионах страны.

«В прошлом году образованы отделения МКАС в Самаре и Туле, состоялось открытие отделения МКАС в Волгограде, а в Набережных Челнах открыт дополнительный офис казанского отделения МКАС. При том, что на работе арбитража, да и на самой возможности сторон обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав сказались вынужденные ограничительные меры из-за пандемии, отделения МКАС стремились максимально помочь предпринимателям в разрешении споров между ними», - сказал Сергей Катырин.

Он назвал следующие цифры: общее количество дел в отделениях МКАС в 2020 году составило 123 (плюс 4 международных). Для сравнения: в 2019 году отделения приняли 86 дел (плюс 10 международных).

Отвечая на вопрос, что предстоит сделать для дальнейшего развития арбитража, Сергей Катырин сказал следующее.

Нужны различные мероприятия по вопросам третейского разбирательства: бизнес должен знать, где можно объективно и честно урегулировать возникающие споры.

МКАС, старейший арбитражный институт страны, имеет на своем счету больше дел, чем Лондонский или Стокгольмские арбитражные институты, которые широко и значительно больше, нежели МКАС, рекламируются во всем мире. Надо и нам активнее популяризировать МКАС, информировать о возможностях и преимуществах разрешения споров именно в нем и в его отделениях, убежден Сергей Катырин.

Как сообщил глава ТПП РФ, далеко не всегда бизнес и администрация региона имеет достаточно информации о МКАС, и эту ситуацию Палата стремится изменить, в частности, открывая отделения, проводя на постоянной основе личные встречи с руководством компаний и информируя их и региональные власти о возможностях арбитража. Так, сообщил Сергей Катырин, администрирование отделением МКАС каждого дела с его начала и до завершения сопровождается необходимым консультированием из центра, в то время как сами дела самостоятельно разрешаются опытными арбитрами в регионах.

Сегодня идет подготовка к открытию новых отделений МКАС в регионах, завершил тему Сергей Катырин.