В профильном комитете Госдумы сомневаются в пользе от деноминации
3 декабря 2014, 22:32
Экономика
В профильном комитете Госдумы сомневаются в пользе от деноминации

Заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») заявил, что деноминация рубля не поможет россиянам сохранить и преумножить свои доходы, передает РИА Новости.

Ранее сегодня первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике Роман Худяков (ЛДПР) заявил, что деноминация рубля могла бы быть выгодна россиянам.

«Я знаю, что ходят слухи о том, что курс доллара дойдёт до 75 рублей. Конечно, если убрать ноль, и оставить, чтобы там было рубль или два за доллар, то это было бы очень актуально сейчас. То есть, для экономической обстановки, которая сейчас у нас сложилась в России. Если это произойдет, население от этого ничего не потеряет, а лишь приумножит, чтобы не ходить с этими пачками, как было раньше», - сказал он в интервью радиостанции «Говорит Москва», комментируя возможность дальнейшего падения рубля.

Аксаков считает, что население от деноминации не может выиграть, потому что округление нулей в таком случае произойдет в верхнюю сторону. Он подчеркнул, что не знает ни одной деноминации, в результате которой люди бы выиграли.

Деноминация - это уменьшение номинала купюр путем «отрезания нулей». В последний раз деноминация в России проводилась в пропорции 1:1000 в 1997-1998 годах. Ее официальными причинами назывались желание укрепить рубль и упростить расчеты. До этого было еще три акции - реформы 1947 года, 1961 года и «Павловская» реформа 1991 года, напоминает INTERFAX.RU.

Как писали ранее «НИ», в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже курсы доллара и евро в очередной раз обновили исторические максимумы. За доллар давали 54,75 рубля, за европейскую валюту — 67,74 рубля.

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на 4 декабря, составил 67,26 рубля — на 4,02 рубля больше, чем курс на 3 декабря. А официальный курс доллара вырос на 3,6 рубля — до 54,38 рубля.

Ю.