Украина ведет переговоры с Россией об импорте электроэнергии
3 декабря 2014, 16:33
Экономика
Украина ведет переговоры с Россией об импорте электроэнергии

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина ведет переговоры с Россией об импорте электроэнергии.

«Я знаю, что ведутся переговоры по импорту электроэнергии. Я могу с уверенностью сказать, что, как минимум, в такой сложной ситуации для сбалансирования энергосистемы - это нужный шаг, каким бы он ни был политически сложным, но это нужный шаг», - рассказал Демчишин на брифинге в Киеве в среду, передает INTERFAX.RU.

При этом глава Минэнергоугля не назвал точные сроки начала импорта российской электроэнергии, при этом отметив, что он может начаться уже в ближайшие дни.

Он также рассказал, что планирует обсудить с российской стороной вопрос об импорте угля и его дефиците, который возник из-за боевых действий на Донбассе.

«Существует проблема импортируемого угля, который (импорт - ИФ) был определенным образом ограничен. Я однозначно думаю, что этот вопрос нужно решать в переговорном процессе», - добавил Владимир Демчишин.

На брифинге Демчишин рассказал, что «Нафтогаз Украины» на днях должен внести предоплату «Газпрому» за поставки около 1 млрд куб. м газа. При этом глава ведомства отметил, что оплата может поступить «даже сегодня».

Ранее Украина отказалась от предоплаты за российский газ, заявив, что может ограничиться закупками до 1,5 млрд куб. м газа в 2014 году и до 1 млрд куб. м в первом квартале 2015 года, однако конкретные объемы будут определяться в зависимости от погодных условий и объемов закупки газа по реверсу.

Условием покупки газа в первом квартале 2015 года было объявлено погашение до конца 2014 года $1,65 млрд долга за предыдущие поставки.

О.