В газообразном состоянии
3 сентября 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
С наступлением осени в российско-украинских отношениях вновь активно поднялась тема поставок газа и цен на них. Глава российского концерна «Газпром» Алексей Миллер во вторник заявил, что никаких решений о ценовых скидках на четвертый квартал текущего года пока не принято. Для достижения договоренностей у обеих сторон о

По словам Алексея Миллера, в настоящее время «Газпром» работает строго по контракту, подписанному в 2009 году, и никакие изменения в формулу цены вноситься не будут. В соответствии с ней в октябре – декабре стоимость поставляемого на Украину газа составит 252 доллара за тысячу кубометров.

Как известно, условия контракта предусматривают возможность предоставления скидки: при цене свыше 330 долларов за тысячу кубов она составляет 100 долларов (по размеру экспортной пошлины), а при цене ниже 330 долларов – 30% от контрактной цены. Напомним, что после истечения в конце марта текущего года так называемого «зимнего пакета» скидок Киев при поддержке ЕС обратился к Москве с просьбой продлить действие этой 100-долларовой скидки еще на год. Но «Газпром» не пошел на такой шаг, и теперь цены на российское топливо определяются поквартально.

При этом Алексей Миллер отметил понижательную тенденцию стоимости газа и объявил, что при назначении цены для Украины российская сторона будет ориентироваться и на цены в сопредельных европейских странах. Отметим, что во втором квартале этого года средняя цена российского газа в Европе упала на 11,7% , составив 251 доллар за тысячу кубометров против 284 долларов в первом квартале.

Кроме того, стабильно продолжает падать спрос на российское топливо, что особенно болезненно для «Газпрома» с учетом того, что Европа в настоящий момент является основным потребителем нашего газа. Цена на российский газ для Европы определяется исходя из цен на нефть, с временным лагом в 9 месяцев. И в последнее время газ все сильнее дешевеет как из-за существенного падения стоимости нефти, так и из-за расширения поставок альтернативных поставщиков, которых ищет ЕС.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил в беседе с «НИ», что именно от цен на европейских площадках будет зависеть стоимость газа для Украины. К тому же эксперт напомнил, что во втором квартале газ, закупаемый Украиной в Европе, обошелся им дороже российского. В то время как «Газпром» поставлял на Украину газ по цене 247 долларов за тысячу кубометров, импорт газа из Европы с учетом транспортировки составил 275 долларов.

Другое дело, что даже предоставленной в третьем квартале текущего года скидкой в 40 долларов с каждой тысячи кубометров газа Украина просто не смогла воспользоваться, потому что «у них и таких денег на сегодняшний день нет».

«Мы находимся в прямом контакте с руководством «Нафтогаза», есть финансовые проблемы, поэтому говорить о том, что в ближайшие дни Украина возобновит поставки газа, к сожалению, не приходится», – сообщил глава «Газпрома. Тем не менее в качестве оптимистичного сценария он ожидает, что к концу сентября Украина решит свои проблемы с финансированием. Вероятно, она может обратиться за денежной помощью к Евросоюзу, который, по мнению экспертов, является весьма заинтересованной стороной. Хотя чуть ранее – на состоявшейся 21 августа в Минске двухсторонней встрече глав компаний «Газпром» и «Нафтогаз» – украинская сторона попросила Россию предоставить аванс за транзит газа в Европу. И «Нафтогаз» готов направить эти средства на оплату российского газа для закачки в свои подземные хранилища (ПХГ). Последний раз авансовая схема применялась в августе 2013 года, когда «Газпром» выдал «Нафтогазу» в виде аванса 1 млрд. долларов, на которые украинская компания закачала газ в ПХГ на отопительный сезон.

«Платить все равно необходимо – и нет большой разницы, авансом или постфактум, так что авансовая система может быть полезна «Газпрому, ведь она может обезопасить зимние поставки в Европу», – считает г-н Правосудов.

Между тем до начала зимы Украине необходимо накопить в своих подземных хранилищах (ПХГ) не менее 19 млрд. кубометров газа. Такой объем нужен, чтобы гарантировать транзит газа в Европу и обеспечить собственное потребление, поскольку именно из ПХГ в зимний пиковый период добираются необходимые объемы газа. А без дополнительных поставок, которые может обеспечить только Россия, заполнить ПХГ при нынешнем объеме закачки в 53 млн. кубометров в сутки, по словам заместителя начальника управления балансов и поставок газа «Газпрома» Нарая Арзуманова, украинская сторона сможет только на 16,8 млрд. кубометров газа, то есть на уровне прошлого года.

Но прошлая зима была очень теплая и мягкая, напомнил Сергей Правосудов, и если грядущая окажется суровее, то при недостаточном объеме запасов у незалежной могут возникнуть проблемы. В любом случае контракт с «Газпромом» будет заключен, считает эксперт, но переговоры традиционно будут тяжелыми, затяжными и изобилующими неожиданными поворотами.