Новые Известия
Шестой пакет санкций: так ли он страшен, как его малюют
3 июня, 13:34
Экономика
Шестой пакет санкций: так ли он страшен, как его малюют
Совет ЕС в пятницу, 3 июня, окончательно утвердил шестой санкционный пакет против России. Эксперты считают, что Bloomberg переоценил многомиллиардные потери России от очередной порции запретов.

Екатерина Максимова

«Новые Известия» сообщали, что в числе самых важных пунктов шестого пакета санкций - отказ стран ЕС от импорта российской нефти, перевозимой по морю (временное отступление допущено лишь для поставок в Болгарию и Хорватию). Также Совет ЕС в очередной раз «прошелся» по банковской системе России: от SWIFT будут отключены Сбербанк, Россельхозбанк, Московский Кредитный Банк и Белорусский банк развития и реконструкции.

Нефтяное эмбарго, но пока частями

Шестой пакет санкций запрещает доставлять российскую нефть морем, но пока не затрагивает поставки по центральному нефтепроводу «Дружба», без которого не могут обойтись Польша и Германия. Страны ЕС заявили о том, что в перспективе планируют отказаться и от нефтяной трубы.

По словам главы Европейского совета Шарля Мишеля, комплекс санкционных мер приведет к тому, что к концу 2022 года поставки российской нефти в Европу сократятся на 90%.

Bloomberg заявлял, что потери России в этом случае составят более $20 млрд в год. Только запрет на поставки нефти по морю может привести к тому, что Россия потеряет около $10 млрд в год в виде доходов от экспорта. Прекращение поставок через северную ветку нефтепровода «Дружба» в Польшу и Германию приведет к потерям еще $12 млрд (исходя из объемов 2021 года и средней цены на нефть марки Urals в этом году в размере $85 за баррель).

Эксперты усомнились в точности прогнозов Bloomberg. «Частичное нефтяное эмбарго окажет давление на доходы от экспорта, но, в целом, считаем, что эффект будет ниже оценок Bloomberg, так как нивелируется увеличением отгрузок в Азию и ростом цен», — цитирует аналитиков Промсвязьбанка телеграммной-канал БКС Экспресс.

Банки SWIFTа не боятся

Сбербанк, не дожидаясь официального утверждения шестого пакета санкций, еще 31 мая заверил, что адресные санкции не повлияют на работу банка.

"Сбербанк работает в штатном режиме. Основные ограничения уже действуют. Отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчетах. Внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться банком в стандартном режиме", - цитировал ТАСС пресс-службу Сбербанка. Московский Кредитный Банк, сообщает издание, также выступил с аналогичным заявлением.

«Среди крупнейших госбанков остался только один подключенный к SWIFT (позволяет проводить международные межбанковские переводы и расчеты). Платежи через Union pay (позволяет использование карт заграницей) могут работать и без SWIFT у банков-эмитентов карт. Здесь ситуация в большей степени определяется риском их попадания в SDN (specially designated nationals или черный список, - прим.ред)», - считают аналитики Промсвязьбанка.