Рубль держит курс на Ближний Восток
3 апреля 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Рубль держит курс на Ближний Восток

Установленный Центробанком РФ на сегодня курс евро к рублю упал на 1,06 рубля – до отметки в 61,69. Курс доллара снизился на 1,36 рубля – до 56,99 рубля. Доллар, упав ниже психологически важной отметки в 57 рублей, обновил при этом минимум с 26 марта, евро же оказался вблизи минимума с ноября 2014 года. Теперь инвесторы ждут публикации в пятницу статистки по рынку труда США, что может подтолкнуть курс доллара вверх.

Укрепление рубля эксперты объясняют заметным повышением цен на нефть, произошедшим накануне вечером из-за военной операции в Йемене, а также преобладающим позитивным настроем на рынках капитала. «Растущие цены на нефть оказывают поддержку российской валюте. Более того, если тенденция роста нефти продолжится, то вполне вероятно, что пара доллар – рубль продолжит в течение апреля снижение, и курс российской валюты укрепится до значения 53 рубля за «американца», – сказал «НИ» исполнительный директор финансовой компании UFX Деннис де Йонг.

Однако, по мнению эксперта, если статистика по рынку труда в США в пятницу продемонстрирует резкое улучшение, то это усилит ожидание глобальных инвесторов более быстрого повышения ставок ФРС США, что, в свою очередь, приведет к укреплению доллара по отношению ко всем мировым валютам. «В этом случае возможна просадка курса рубля до 60 за американский доллар», – считает де Йонг.

В целом нефтяной фон, являющийся важнейшим для «самочувствия» рубля как сырьевой валюты, пока остается благоприятным. Но ситуация может измениться, если по итогам переговоров вокруг ядерной программы Ирана санкции с этой страны будут сняты и на рынок хлынет дополнительный поток иранской нефти, что понизит цены на «черное золото».

«Для рубля важную роль должна сыграть стоимость нефти, ралли по которой продолжается последнюю неделю. С одной стороны, возможная отмена санкций по отношению к Ирану перенасытит предложение на нефтяном рынке. С другой – военная операция в Йемене, которая явно влияет на нефть в сторону повышения ее стоимости. Разнонаправленные тенденции должны окончательно оформиться к началу следующей недели», – сказал «НИ» Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела компании Grand Capital.