Новые Известия
Застройщикам пообещали снижение ставок по кредитам и льготную ипотеку
3 марта, 16:29
Экономика
Застройщикам пообещали снижение ставок по кредитам и льготную ипотеку
Фото: Фото: 1MI
Правительство намерено поддержать строительную отрасль в период нового кризиса. Так, застройщики смогут рассчитывать на субсидированные процентные ставки по кредитам, а покупатели жилья в новостройках - на льготные ипотечные программы. Комплекс мер поддержки будет предложен в ближайшее время.

Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на заседании правительственной комиссии по региональному развитию.

Он отметил, что в сложившейся ситуации крайне важно поддержать строительную отрасль, которая является драйвером развития экономики. "Ключевая задача – не допустить снижения темпов строительства там, где мы можем точно их не снижать, а даже увеличивать", - заявил Марат Хуснуллин.

В частности, это относится к дорожному строительству и капремонту. Вице-премьер призвал регионы ускорить реализацию этих программ. Деньги на эти цели будут выделены.

Марат Хуснуллин добавил, что правительство уже внесло на рассмотрение в Госдуму первый комплекс мер поддержки строительной отрасли. В частности, строительным компаниям разрешат вносить изменения в проектную документацию без прохождения повторной экспертизы. Это касается тех случаев, когда вынужденно меняются строительные ресурсы в связи с импортозамещением, пояснил он.

Также будут упрощены процедуры выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию, а также конкурсные процедуры. Строительным компаниям разрешат вносить изменения в госконтракты.