Новые Известия
Индекс деловой активности в сфере услуг упал до 52,2 пункта
3 марта 2021, 11:20
Экономика
Индекс деловой активности в сфере услуг упал до 52,2 пункта
Индекс деловой активности в сфере услуг в России в феврале 2021-го упал с январских 52,7 до 52,2 пункта. Эксперты уточняют, что значение индекса свыше 50 пунктов означает рост экономической активности.

Данные о снижении индекса следуют из пресс-релиза исследовательской организацииIHS Markit.

- Сезонно скорректированный индекс IHS Markit российской сферы услуг составил в феврале 52,2 балла, слегка опустившись с январского показателя 52,7. Последние данные свидетельствуют о скромных темпах роста, которые были ниже, чем в среднем за долгосрочную серию, - говорят аналитики.

В организации указали, что темпы роста замедлились в феврале по сравнению с январскими на фоне снижения роста новых заказов, однако компании нашли поддержку в растущем клиентском спросе и увеличении численности персонала.

Напомним, что в конце прошлого года, который рассчитывается на основе данных по объему производства, заказов, занятости и настроений крупного бизнеса, показал рекордное падение.

- Взлет курсов доллара и евро привел к росту импортных цен, а нехватка поставщиков способствовала резкому увеличению затрат. В результате цены на сырье для промышленности подскочили рекордно с августа 2018 года, - констатировали аналитики.