Новые Известия
Россия заплатила Киргизии $15,5 млн и напомнила о долге в $500 млн
3 марта 2012, 16:25
Экономика
Россия заплатила Киргизии $15,5 млн и напомнила о долге в $500 млн
Россия заплатила Киргизии $15,5 млн и напомнила о долге в $500 млн

Министерство обороны России погасило задолженность перед Киргизией за использование мест дислокаций военных объектов в республике , сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу киргизского оборонного ведомства.

По информации Минобороны Киргизии, Москва 1 марта перечислила задолженность в размере чуть менее 15,5 миллионов долларов. Предполагается, что полученные средства будут использованы в нуждах киргизской оборонной отрасли.

Ранее вопрос о задолженности Москвы за использование мест дислокации российских военных объектов в стране во время своего визита в РФ поднял
президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Между тем киргизский лидер перепутал военные базы, утверждая, что Россия не платит за военную базу в Канте.

Как заявил Атамбаев, арендная плата не выплачивалась четыре года без ведома президента России Дмитрия Медведева. «В то же время правительство Киргизии, несмотря на все проблемы, выплачивает России проценты по долгу и те же коммунальные расходы этой базы. И я сказал — нужна ли нам такая база? Медведев был в шоке от этой информации. Он дал команду, чтобы в течение 10 дней министр обороны России заплатил все долги по авиабазе Кант», — сказал президент Киргизии.

После того как Атамбаев заявил о долге России за использование военных объектов, в пресс-службе Кремля напомнили, что остается неурегулированным вопрос о погашении долга Киргизии перед РФ, который составляет около 500 миллионов долларов.

У.