«Роскосмос» сможет не возвращать часть доходов в бюджет-2021
2 октября , 15:29
Экономика
Photo: Пресс-служба ГК «Роскосмос» / ТАСС
«Роскосмос» сможет не возвращать около 4,7 млрд рублей, полученных от отправки космонавтов на МКС, в бюджет России. Эти деньги могут направить на развитие пилотируемой космонавтики, сообщает РБК.

В законопроекте о федеральном бюджете на 2021 год предлагается порядка 4,7 млрд рублей бюджетных ассигнований, заложенных на исследование и использование космического пространства, зарезервировать для увеличения расходов на развитие пилотируемой космонавтики.

Как говорится в приложении к пояснительной записке, такой расклад возможен, если поступят средства «Роскосмоса» от использования ракетно-космической техники для запуска иностранных астронавтов с МКС.

Сейчас эти доходы перечисляются в федеральный бюджет. Распределение зарезервированных ассигнований на работы по пилотируемой космонавтике возможно в рамках поручения президента об увеличении расходов «Роскосмоса».

Отмечается, что в 2021 году из федерального бюджета планируется выделить 77,7 млрд рублей на исследование и использование космического пространства. Это на 6,9%, чем закладывалось ранее — до кризиса. Увеличение произошло примерно на ту сумму, которую хотят зарезервировать для госкорпорации.

Кроме того, «Роскосмосу» будет направлено из бюджета России 154,3 млрд рублей в 2021 году 151–153 млрд рублей в 2022–2023 годах. В частности, 82-86 млрд рублей пойдут на прикладные научные исследования.