После сообщений об отравлении Навального "Новичком" курс рубля снова упал
2 сентября , 18:31
Экономика
Photo: stock-maks.com
Рубль сегодня заметно ускорил падение по отношению к доллару и евро после сообщений из Германии о том, что оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом из группы "Новичок". По данным торгов на Московской бирже, доллар уже превысил отметку в 75,5 рублей, курс евро превысил 89,4.

Падение курса рубля по отношению к доллару составило в итоге более рубля (2,66%). Индекс Московской биржи сегодня падал на 0,25%, индекс РТС потерял почти 3%, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Следы нервно-паралитического боевого отравляющего вещества из группы "Новичок", которые находили у отравленных в марте 2018 года в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в организме доставленного на лечение в Берлин российского оппозиционного политика Алексея Навального обнаружили специалисты лаборатории Вооруженных сил Германии.

В правительстве Германии отметили, что МИД страны вызовет посла России для беседы о ситуации с Алексеем Навальным. Германские власти призвали российское правительство дать объяснение факту применения боевого отравляющего вещества в отношении мирного гражданина в мирное время. Немецкие власти также обратятся в Организацию по запрещению химического оружия.

Самому политику стало плохо во время авиаперелета из Томска в Москву 20 августа. Из-за резкого ухудшения состояния пассажира пилотам пришлось экстренно посадить самолет в Омске, где Алексей Навальный в состоянии комы был доставлен в реанимацию местной больницы. Через два дня его оттуда вывезли на лечение в Германию. Врачи омской больницы говорили об отсутствии отравляющих веществ в анализах Алексея Навального, в течение длительного времени российские силовики отказывались возбуждать дело об отравлении и проводить проверку, заявляя, что для этого недостаточно оснований.

По последней информации, которую предоставили немецкие врачи, Алексей Навальный по прежнему не приходит в сознание и находится в коме. Он подключен к аппарату ИВЛ. Угрозы для его жизни нет, но состояние оценивается как тяжелое, - отмечает РБК.