Новые Известия
Автодилеры прогнозируют новый рост цен на машины во втором полугодии
2 июля, 12:53
Экономика
Автодилеры прогнозируют новый рост цен на машины во втором полугодии
Цены на автомобили в первом полугодии уже выросли в среднем на 5-10%. Автодилеры полагают, что еще более стремительным рост цен будет в июле-декабре этого года, однако не уточняют, на какой порядок ожидается повышение.

В первом полугодии стремительнее всего росли цены на самые популярные марки авто, например, цены на Fiat Doblo выросли в среднем на 9,6-13,2%. Люксовые бренды, такие как Aston Martin, Ferrari, Maserati, практически не увеличивали прайсы.

Среди основных причин дальнейшего роста цен на машины компания "Авилон" считает дефицит новых машин, высокие темпы инфляции и рост курса доллара. Так, по итогам прошлого года, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), рынок новых машин в РФ рухнул на 9,1% - до 1,6 миллиона авто. В этом году прогнозируется незначительный рост продаж на уровне 2,1%, или 1,63 миллиона единиц. В январе-апреле этого года рынок легковых машин вырос на 38,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, что обусловлено эффектом низкой базы 2020-го. В мае рост продаж новых машин продолжился и составил, по сравнению с маем 2020-го, 133,8%.

"Рост цен на новые машины продолжается. Отдельные марки подорожали с 1 июня, другие производители подняли цены с 1 июля", - подтвердил информацию ТАСС представитель компании "Рольф".

Он добавил, что одновременно с ростом цен на рынке наблюдается дефицит новых моделей в силу ограниченного выпуска и высокого спроса. "Дефицит отмечается во многих брендах, что ограничивает возможности выбора автомобилей из наличия", - добавил представитель компании.

В этой связи для покупателей становится более выгодным приобретать машины с пробегом, так как на вторичном рынке авто нет дефицита и можно подобрать модель с интересующей покупателя комплектацией.