Новые Известия
Эксперты предрекли рост ставок по ипотеке более 9% к концу 2021 года
2 июня, 11:26
Экономика
Эксперты предрекли рост ставок по ипотеке более 9% к концу 2021 года
Из-за повышения ключевой ставки Центрального банка России, трансформации госпрограммы льготной ипотеки на новостройки и подорожания фондирования для банков к концу года ставки по ипотечным кредитам могут вырасти до 9,5% годовых.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), ключевая ставка ЦБ вырастет к концу текущего года на 0,75 п.п. – до 5,75%. В этом случае придется повысить и ипотечные ставки.

- Мы учитываем и отмену самой льготной ипотеки и повышение макропруденциальных надбавок по наиболее рискованным ипотечным кредитам, выданным с 1 августа. В совокупности вышеперечисленные факторы могут привести к росту ставок до уровня 9–9,5, - указала глава группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

Тем временем, каждый третий крупный банк уже повысил ставки по ипотеке – в связи с ростом ключевой ставки и инфляции.

Отметим, что кредитный бум на ипотечном рынке начался в стране в прошлом году на фоне введения льготных госпрограмм. Их действие истекает 1 июля. Будет ли госпрограмма льготной ипотеки продлена — пока не известно. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российский рынок ипотечного кредитования близок к образованию «пузыря». Она сообщила, что госпрограмму софинансирования займов пора сворачивать.