Россия сократила добычу нефти в мае более чем на 15%
2 июня , 12:56
Экономика
Photo: pixabay.com
Добыча нефти в мае в России сократилась по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 15,5% - до 39,7 миллиона тонн. За пять месяцев этого года добыча составила почти 226,5 миллиона тонн, что всего на 2,6% меньше показателей прошлого года.

Самый высокий уровень добычи за пять месяцев этого года продемонстрировала «Роснефть», которая с начала года добыла 77,5 миллиона тонн. Из них 13,6 миллиона – в мае этого года. Добыча «Лукойла» составила 32,8 миллиона тонн, в том числе 5,6 миллиона из них за последний месяц. «Сургутнефтегаз» с начала года выработала 24,6 миллиона тонн, из них 4,2 миллиона за последний месяц.

Добыча «Газпром нефти» с начала года составила 16,3 миллиона тонн, в том числе почти три миллиона тонн в мае этого года. «Татнефть» выработала 11,3 миллиона тонн, в том числе свыше двух миллионов за последний месяц. Добыча «Башнефти», «Славнефти», «НОВАТЭК» и «РуссНефти» составила менее десяти миллионов тонн с начала года, пишет «Интерфакс» со ссылкой на аналитические данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

Прочие недропользователи, в том числе предприятия с иностранными инвестициями, с начала года добыли 35,8 миллиона тонн нефти и газового конденсата, в том числе 6,3 миллиона тонн за последний месяц. Операторы Соглашения о разделе продукции с начала года добыли еще 8,1 миллиона тонн нефти.

Экспорт нефти в страны дальнего зарубежья, несмотря на существенное снижение спроса на сырье и глобальное падение цен вплоть до отрицательных котировок в апреле этого года, в России снизился на 1% и достиг 101,1 миллиона тонн. Экспорт сырья за последний месяц снизился на 14,2%. Среднесуточные отгрузки за границу в этот период достигали 4,1 миллиона баррелей. Поставки нефти в Белоруссию с начала года сократились на 47,7% - до 3,64 миллиона тонн. При этом ранее отмечалось, что мировые затраты на закупку нефти в этом году сократятся почти на треть – до 2,5 триллиона долларов. Доходы от продажи нефти станут меньше на 180 миллиардов долларов из-за сокращения цен на энергоресурсы.

Ранее нефтедобывающие страны подписали соглашение о сокращении добычи, чтобы стабилизировать цены на сырье во время сниженного спроса. Соглашение о сокращении добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки действует до июля, после чего страны должны увеличить добычу. Однако Саудовская Аравия и ряд стран, разделяющих ее позицию, предложили не увеличивать добычу после июля, так как спрос на нефть еще не восстановился. Российские нефтяные компании предлагают подождать, как будет развиваться ситуация в июне.

Добыча газа в мае сократилась на 14,5% и составила 52,5 миллиарда кубометров. Падение добычи с начала года зафиксировано на уровне 9,2% - до 293,2 миллиарда кубометров. Ранее эксперты предупредили, что сохраняется риск ухода цен на газ в минус, как это было с нефтью месяцем ранее. Уже сейчас цены на энергоресурс опустились до исторического минимума за последние 15 лет и достигли 27,3 доллара за тысячу кубометров. «Газпрому» стало не выгодно поставлять его в Европу, где спрос из-за приостановки деятельности предприятий в период пандемии упал, а имеющиеся хранилища уже заполнены на 70%. Установленная цена почти в два раза ниже реализации газа в России без учета 30% пошлины на него и почти в четыре раза ниже себестоимости добычи.