Новые Известия
Старейший энергокооператив Техаса обанкротился после морозов
2 марта 2021, 17:37
Экономика
Старейший энергокооператив Техаса обанкротился после морозов
Фото: Коммерсантъ
Крупнейший и старейший энергетический кооператив Техаса Brazos Electric Power Cooperative Inc. заявил о своем банкротстве после удара снежной стихии, спровоцировавшей коллапс энергосистемы штата.

По данным агентства Bloomberg, компания Brazos, которая обслуживает поставщиков электроэнергии, обеспечивающих электроснабжение более 1,5 миллиона жителей Техаса, пострадала от невиданных снегопадов и сильных морозов. Они обрушились на теплые штаты США в середине февраля, оставив без электроснабжения около 4 миллионов пользователей. Морозы оказались такими сильными, что на границе страны впервые за 173 года замерз Ниагарский водопад.

В разгар холодов цены на электроэнергию возросли в несколько раз. За время снежного кризиса у Brazos образовались неоплаченные счета на сумму $2,1 млрд, что вынудило компанию обратиться в суд за защитой от кредиторов, в соответствии с главой 11 американского Кодекса о банкротстве.

По данным телеканала CBS, одновременно властям штата поступило свыше 400 жалоб на «безумные» счета за электричество от потребителей. Люди заявили, что в условиях нерегулируемого энергетического рынка за пару дней пользования электричеством в морозы им пришли многотысячные квитанции.

«Компания напомнила, что была „финансово устойчивой и стабильной“ до того, как в середине февраля Техас накрыли экстремальные холода», — сообщает «Интерфакс».

По данным СМИ, счета за время снежного шторма втрое превысили весь объем финансовых требований за 2020 год, когда электроэнергия за 12 месяцев обошлась членам кооператива лишь в $774 млн.

Не выдержав возросшей нагрузки на сети, энергокомпании Техаса были вынуждены прибегнуть к веерным отключениям потребителей. Это, в свою очередь привело к прекращению поставок воды и тепла. В результате холодов в стране погибли десятки людей. Одни не выдержали переохлаждения, других завалило снегом, третьи скончались, упав с крыш своих домов при попытке очистить их от снежных завалов.