Беларусьбанк ограничил кредитование граждан
1 сентября , 13:21
Экономика
Photo: ostrovets.by
Крупнейшая кредитная организация Белоруссии – ОАО “АСБ Беларусьбанк” – приостановила ряд кредитных программ и повысила с пяти до 15 дней срок рассмотрения заявок по кредитам физических лиц.

Напомним, что в конце августа некоторые банки республики начали ограничивать потребительское кредитование на фоне повышенного спроса на иностранную валюту, а также сокращения объёмов поддержки ликвидности со стороны Нацбанка.

- Банк сообщает о временном приостановлении с 01.09.2020 приема новых заявок на кредит на финансирование недвижимости на условиях, определенных банком, а также на потребительские нужды в рамках кредитного конструктора сроком до 5 лет независимо от способа обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам, кредитов на приобретение автомобилей Geely со ставкой в течение грейс-периода 3,9 % годовых, - сказано на сайте кредитной организации.

Банк уточняет, что условия кредитования строительства и покупки жилья с субсидированием остаются прежними. Сохранена возможность оформления кредитов на потребительские нужды в рамках кредитного конструктора сроком до трех лет, интернет кредитов и кредитов для отдельных категорий граждан.

Потребители все еще могут рассчитывать на получение кредита на оплату обучения, покупку товаров белорусских производителей «Партнер Оптимальный» и на приобретение машин Geely со ставкой в течение грейс-периода 7,7% годовых.

Напомним, что в конце прошлого месяца потребительское кредитование остановили белорусские дочерние компании Сбербанка России – ОАО «БПС-Сбербанк», а также дочерние банки Альфа-Банка, ВЭБа – ЗАО «Альфа-Банк» (Белоруссия) и ОАО «Банк БелВЭБ». Кроме того, о приостановке выдачи потребительских кредитов заявили Технобанк и РРБ-банк.

Отметим, что Беларусьбанк находится на первом месте среди 24 банков республики по размеру активов.

Напомним, что белорусский рубль рухнул до исторического минимума – до отметки в 3,16 единицы к евро. Падение рубля объясняется ажиотажным спросом на белорусскую валюту.