Новые Известия
В правительстве прогнозируют спад спроса на жилье на 20%
1 августа, 11:12
Экономика
В правительстве прогнозируют спад спроса на жилье на 20%
Фото: Медиахолдинг1Mi
По итогам 2022 года спад спроса на жилье в России может достичь 20% по сравнению с данными прошлого года.

Такой прогноз в эфире телеканала РБК озвучил вице-премьер Марат Хуснуллин. Он пояснил, что 2021 год был небывалым по объемам спроса, и этот объем существенно превышал средние показатели.

«Сейчас спрос по этому году будет процентов на 10-20 ниже, чем в прошлом году, но будет соответствовать нормальным рыночным реалиям», — приводит слова чиновника «Интерфакс».

Чтобы не допустить сильного падения спроса, власти намерены ввести ряд стимулирующих мер для населения, которое является основным заказчиком новых квадратных метров.

Среди возможных вариантов поддержки спроса власти рассматривают продление программы льготной ипотеки на следующий год либо разработку новых дополнительных мер.

«Спрос нужно поддерживать, это возможность для людей улучшить жилищные условия», — пояснил вице-премьер.

Он добавил, что на сегодняшний день в России крупнейшим инвестором программы жилищного строительства является население, которое вложило в новостройки 4 трлн рублей.

Чтобы завершить строительство уже начатых домов, необходимо вложить еще такую де сумму. Если у населения закончатся деньги, многоэтажки рискуют превратиться в долгострои. Пока по уровню обеспеченности жильем Россия существенно уступает развитым странам. Власти указали, что в стране необходимо повышать доступность жилья для граждан, чтобы любой человек мог либо купить либо арендовать себе квартиру или дом, соответствующие его желаниям.