Новые Известия
Денис Мантуров предложил снизить налоги в черной металлургии
1 августа, 14:28
Экономика
Денис Мантуров предложил снизить налоги в черной металлургии
Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о необходимости понизить фискальную нагрузку для компаний черной металлургии путем коррекции акциз на жидкую сталь, а также пересмотреть НДПИ на железную руду и уголь.

Он заявил в ходе совещания у президента Владимира Путина о развитии металлургического комплекса о том, что в прошлом году на волне сверхдоходов была введена фискальная нагрузка, но теперь ситуация изменилась кардинально.

- В этой связи прошу вас поддержать нашу инициативу по корректировке акциза на жидкую сталь. По сути, сегодня это стало налогом не на доходы, а оборотным налогом, которого раньше в отрасли не было, - сказал министр.

Он констатировал, что такая мера была оправдана в момент «всплеска цен», однако теперь «при продолжении снижения загрузки и показателей эффективности самих предприятий, мы предлагаем вернуться к этому вопросу».

Мантуров напомнил, что маржинальность экспорта российских металлургов не такая высокая, какой была в 2021-м. Мировые цены на сталь резко падают, а металлурги вынуждены работать с дисконтом на новых рынках сбыта.

Глава ведомства добавил, что надо также пересмотреть формулы расчета НДПИ на железорудное сырье и коксующийся уголь по каждому предприятию с учетом его специфики.

Ранее глава Минпромторга анонсировал падение индекса промышленного производства в России на 6% по итогам 2022 года.