Новые Известия
Страны ОПЕК+ договорились увеличивать добычу нефти
1 июня, 18:47
Экономика
Страны ОПЕК+ договорились увеличивать добычу нефти
Фото: Медиахолдинг 1Mi
По итогам очередной встречи представителей стран ОПЕК+ было подтверждено решение, принятое еще на апрельском заседании, которое предполагает, что в мае-июле на рынок должно вернуться 2,1 миллиона баррелей нефти в сутки с учетом наблюдаемых фундаментальных показателей рынка.

ОПЕК+ сократила добычу на рекордные 9,7 миллиона ​​баррелей в сутки в 2020 году, поскольку спрос на нее в условиях карантинных мер упал. Объемы наращивания добычи в течение ближайших двух месяцев в итоговом пресс-релизе не указаны, но в соответствии с действующим соглашением максимум общего роста добычи в мае составил 350 тысяч баррелей в сутки, в июне он должен вырасти еще на 350 тысяч баррелей, а в июле - на 441 тысячу баррелей в сутки. Это созвучно с намерениями Саудовской Аравии постепенно отказаться от дополнительного добровольного сокращения добычи на миллион баррелей в сутки в период с мая по июль. При этом по состоянию на июль все еще действующие ограничения останутся на уровне 5,8 миллионов баррелей в сутки.

Как сообщает издание "Нефть и капитал", совещание стран ОПЕК+ отметило продолжающееся укрепление фундаментальных показателей. Спрос на нефть в мире постепенно растет, а ее запасы в развитых странах начали сокращаться по мере того, как в большинстве стран мира продолжается восстановление экономики одновременно с ускорением программ вакцинации.

Другим важным решением стран ОПЕК+ стало установление последнего срока компенсаций для участников альянса, которые нарушали свои квоты начиная с мая 2020 года - им дано время "реабилитироваться" до сентября. "Мы должны постараться оставить этот эпизод позади - сейчас подходящее время", - отметил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман.

Он также добавил, что ни в Совместном министерском мониторинговом комитете ОПЕК+, ни на общей встрече этих стран не обсуждалось возвращение на рынок нефти из Ирана. Пока нет ясности по возможности ее экспорта, хотя рыночная ситуация позволяет участникам сделки ОПЕК+ осуществлять планы, намеченные еще в апреле.

Примечательно, что это уже третий подряд раунд переговоров ОПЕК+, который проходит без серьезных противоречий между странами-участниками. От месяца к месяцу достигнутая сделка демонстрирует свою эффективность, что подтверждают растущие цены на нефть. Сейчас они уже вернулись к максимумам 2019 года, несмотря на то, что восстановление спроса на нефть до уровня перед пандемией еще не достигнуто. Но нельзя и забывать о том, что за последний год произошло серьезное ослабление доллара. Так или иначе, еще год назад, когда сделка с большим трудом была переформлена, сложно было ожидать, что цена на нефть вернется на уровень 70 долларов за баррель настолько быстро.

Следующее заседание министров стран ОПЕК+ намечено на 1 июля.