Новые Известия
Российское вино подорожает на 20%
1 апреля, 14:29
Экономика
Российское вино подорожает на 20%
Фото: Фото: 1MI
Российские виноделы прогнозируют увеличение цен на свою продукцию на 15-20% в связи с ростом цен на импортные комплектующие.

Как объяснили участники рынка, от курса евро зависит стоимость практически всех товаров, используемых в производстве вина: начиная от дрожжей, заканчивая пробками и бутылками для фасовки.

Основная проблема сейчас заключается в поставках пробок, которые ранее привозили из Португалии и Испании. Сейчас из-за сбоев в логистике наблюдается нехватка этого товара, равно как и товаров брожения. Сейчас участники рынка ищут новые пути поставок этого товара, в том числе через Казахстан и Азербайджан. Это приведет к тому, что потребуется двойная процедура растаможивания, что скажется на ценах, рассказал РБК гендиректор Дербентской винодельческой компании Эмиль Омаров. По его словам, стоимость бутылки, в которую разливают вино, уже сейчас выросла на 20%.

Несмотря на рост себестоимости, производители, вероятно, будут сдерживать цены, так как потребитель не готов к дорогому российскому вину.

Сейчас участники рынка стремятся заменить импортные комплектующие на российские аналоги. "У нас хотя и не растет пробковый дуб, но у нас "растет" алюминий", - смеется руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. Так, поставляемые из-за рубежа пробки могут заменить в РФ на алюминиевые, пластиковые или выполненные из технических волокон. Однако для этого потребуется переоснастить линии по разливу вина.

Пока у производителей достаточный запас сырья. Ожидать на рынке дефицита отечественного вина не приходится, заверили эксперты.