Новые Известия
Путин подписал указ о расчетах авиакомпаний с иностранными лизингодателями в рублях
1 апреля, 14:28
Экономика
Путин подписал указ о расчетах авиакомпаний с иностранными лизингодателями в рублях
Президент России Владимир Путин (на фото) утвердил схему расчетов российских авиакомпаний с лизингодателями из недружественных стран. Предполагается оплата в рублях через счета в банках России.

Указ президента «О временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере транспорта перед некоторыми иностранными кредиторами» опубликован сегодня, в пятницу, на портале правовой информации.

Схема затрагивает арендные, лизинговые и иных платежи в рамках договоров приобретения, аренды или лизинга воздушных судов, вспомогательных силовых установок и авиационных двигателей.

Согласно тексту указа, российские авиакомпании могут расплачиваться рублями за услуги организаций из стран, совершающих недружественные действия в отношении РФ, отечественных компаний и граждан. Схема предусматривает перечисление денежных средств российскими авиаперевозчиками на счета в банках РФ. Отмечается, что при осуществлении расчетов будет использоваться официальный курс ЦБ на день оформления перевода.

«Указ также предоставляет российскому правительству полномочия определять иной, чем установленный данным документом, порядок расчета с лизингодателями из "недружественных" стран», — отмечает «Интерфакс».

Документ вступает в силу со дня публикации — 1 апреля 2022 года.