Новые Известия
Германии предрекли «худший кризис экономики» при отказе от российского газа
1 апреля, 11:54
Экономика
Германии предрекли «худший кризис экономики» при отказе от российского газа
Фото: Медиахолдинг1Mi
В случае полного прекращения импорта или долгосрочного прекращения поставок газа и нефти из России Германию постигнет грозит беспрецедентный экономический кризис, заявил глава германского химического концерна BASF Мартин Брудермюллер.

Как сообщил Брудермюллер в интервью журналистам газеты Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, прекращение поставок российских энергоресурсов в страну он считает «безответственным экспериментом», который будет носить крайне разрушительный для экономики характер.

«Это могло бы привести к худшему кризису немецкой экономики со времен окончания Второй мировой войны», — цитирует заявление Брудермюллера РИА Новости.

Дискуссия о полном отказе от российских нефти и газа началась в Европе после начала военной спецоперации РФ на территории Украины. Обвинив Россию в вооруженной агрессии против сопредельного государства, европейские и американские политики ввели против РФ санкции. Правительства ряда стран заявили о планах отказаться от приобретения добытых в России углеводородов и начать искать другие источники энергопотребления. Однако для Германии степень зависимости от российского сырья оказалась слишком высока, чтобы можно было от нее отказаться в краткосрочной перспективе.

«Мы хотим легкомысленно разрушить всю нашу экономику? То, что мы создавали в течение десятилетий?», — возмутился по поводу отказа от российского газа глава BASF.

В конце марта президент России Владимир Путин приказал перевести в рубли оплату природного газа, поставляемого в «недружественные» страны, объявившие о введении антироссийских санкций. Тем, кто с 1 апреля откажется платить за газ в рублях, поставки прекратятся.

На этом фоне цена на газ в Европе резко пошла вверх. В сложившейся ситуации России предсказывают рекордные доходы от торговли газом.

Индия платить в рублях согласилась. Но многие потребители из ЕС категорически воспротивились переводу газовых контрактов в рубли.

Между тем, российские чиновники предлагают расширить сферу расчетов в национальной валюте РФ, распространив нововведение не только на газ, но и на нефть, пшеницу и прочие поставляемые за рубеж товары.