Центробанк создаст реестр всех кредитов юрлиц
1 февраля 2018, 11:55
Экономика
Центробанк намерен создать единый реестр кредитных досье юридических лиц. Создание подобного реестра необходимо для борьбы с мошенничеством и повышения прозрачности.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на материалы экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку. По словам председателя этого комитета Анатолия Аксакова, законопроект планируется внести весной.

В реестре будет содержаться информация о заёмщиках кредитных организаций, условия кредитования и документы о залоге. В материалах экспертного совета подчеркивается, что пропажа кредитных досье в отдельных банках и возможное повторение этой ситуации создаёт риски для финансового рынка.

«Банки заинтересованы в создании единого реестра. Они смогут получать из реестра информацию о заемщиках: кто где взял кредит»,— пояснил Аксаков.

Например, из Промсвязьбанка перед тем, как он был направлен на санацию в декабре прошлого года, пропали или были уничтожены кредитные досье корпоративных заёмщиков на сумму 109,1 млрд рублей. Кроме того, временная администрация обнаружила финансирование Промсвязьбанком через сделки репо собственных субординированных обязательств без отражения этих операций в отчетности.