На одну кубышку меньше. Резервный фонд передал эстафету ФНБ
1 февраля 2018, 19:09
Экономика
Изначально роль подушки безопасности играл Стабилизационный фонд. Затем он формально был раздён на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Теперь остался только ФНБ.

"Резервный фонд служил для финансирования федерального бюджета, а ФНБ был ориентирован на решение проблем пенсионной системы. Так вышло, что Резервный фонд был израсходован раньше, чем Фонд национального благосостояния, и теперь его функции перешли к ФНБ. Так что как бы громко ни звучала новость о ликвидации Резервного фонда, ничего серьёзного не произошло - ФНБ играет ту же роль, что и Резервный фонд, и он далёк от исчерпания, средств там достаточно", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Строго говоря, функции Резервного фонда выполняют международные резервы Центрального банка. То есть накопления ЦБ тоже в случае необходимости могут поддержать российскую экономику.

Резервный фонд выполнил свои задачи, помог пережить кризис и перестроить работу экономических властей в новых условиях, позволить им пойти на снижение расходов бюджета, сократить дефицит более чем в два раза, до 1,4%.

Кроме того, сведение двух фондов, Резервного и ФНБ, к одному, даст возможность Минфину быстро реагировать на ситуацию в экономике.

Подробнее здесь