Новые Известия
Правительство РФ может повысить взносы в Пенсионный фонд
1 февраля 2016, 09:05
Экономика
Правительство РФ может повысить взносы в Пенсионный фонд
Правительство РФ может повысить взносы в Пенсионный фонд

Российские власти задумались о повышении взносов в Пенсионный фонд. По предварительным данным, речь идет о дополнительном двухпроцентном платеже. В настоящий момент размер взноса в ПФР составляет 22%, кроме того с заработков выше подобных сумм взимается еще 10%.

В понедельник газета «Ведомости» обнародовала содержимое протокола одного из совещаний российского премьер-министра Дмитрия Медведева. В числе прочих вопросов на заседании обсуждалось повышение взносов в Пенсионный фонд. По данным источника, правительство планировало ввести дополнительный сбор размером в 2%, который будет взиматься сверх 22%, уплачиваемых в настоящий момент.

В отношении платежа работодателей рассматривались два варианта. Один из них - введение единого платежа со всего фонда оплаты труда. Второй представляет собой увеличение вдвое до 20% пенсионного взноса с заработков, превышающих 796 тыс рублей в год.

По предварительным оценкам Пенсионного фонда, размер фонда оплаты труда в новом году составит 19,9 трлн рублей. При подобном раскладе введение взноса в 2% со всех граждан даст дополнительно 400 млрд рублей. Если дополнительный взнос будут уплачивать только граждане с зарплатами более 796 тыс в год, то в бюджет поступят всего 50 млрд рублей. Отмечается, что проблему дефицита данная сумма не исправит.

Источник отмечает, что итоги заседания остались неизвестными. Кроме того, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова оставалось недоступной для дачи комментариев.

Эксперты считают, что введение индивидуальных взносов может создать дополнительные проблемы бизнесу. Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян рассказал «Ведомостям», что бизнесменам «приходится считать каждый рубль» в связи со снижением спроса. «Компенсировать дополнительную нагрузку повышением цен уже не получится, это увеличение налогов целиком оплатит бизнес», - отметил спикер. По его мнению, наибольшие убытки понесут Б производители текстиля, некоторые виды машиностроения, строительные компании, производство которых и так просело из-за кризиса.

Член Союза машиностроителей Сергей Недорослев, владеющий группой «Каскол», считает, что нельзя повышать любые налоги на фонд оплаты труда. «Это никак не укладывается в задачу снижать зависимость экономики от сырья. Ведь повышение взносов ударит не по сырьевым секторам, где доля оплаты труда в издержках невелика, а именно по секторам, где основная стоимость производится высококвалифицированными сотрудниками, например в машиностроении», - говорит г-н Недорослев.

Отметим, что правительство постоянно обсуждает повышение того или иного вида налогов для населения. В минувшем году уже обсуждались повышение НДФЛ, а в 2016 году значительно вырастут налоги на недвижимость.

Л.