Риэлторы: недвижимость в 2021 году может подорожать на 20 процентов
1 января , 15:50
Экономика
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Треть российских риэлторов прогнозирует увеличение цен на недвижимость в 2021 году. По их мнению, стоимость жилья может подорожать на 4-20%.

Согласно исследованию Российской гильдии риэлторов (РГР), проведенному совместно с федеральной базой недвижимости Restate.ru, в 2020 году самые большие цены за квадратный метр зафиксированы в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Далее идут Владивосток, Хабаровск и Севастополь. При этом по темпам роста цен на недвижимость по итогам 2020 года в лидеры вышли совсем другие города — Рязань, Краснодар и Иркутск. Аналитики РГР считают, что этим городам удалось обогнать Москву, так как в столице рост цен начался еще в 2018 году и в 2020-м был более сдержанным.

Максимальное вымывание предложения с рынка риэлторы отметили в Самаре, Тольятти, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске. По информации специалистов, рост числа реальных сделок во многих городах РФ во второй половине 2020-го достиг 40-50% по отношению к результатам первой половины года.

Этому способствовало введение льготной ипотеки, сама пандемия — россияне были вынуждены решать квартирный вопрос в сжатые сроки, а также ослабление рубля. На фоне нестабильности на валютном рынке недвижимость оказалась очевидным выбором для сохранения накоплений.

Однако в прогнозах на 2021 год мнения риэлторов разошлись. Больше половины из них считает, что наступающий год будет еще хуже 2020-го. В частности, 45% специалистов говорят, что произойдет стагнация: рынок исчерпал возможности для роста, а спрос будет сокращаться из-за выросших цен.

При этом в снижение цен и дальнейшую рецессию рынка верят 15% риэлторов. А вот 29% опрошенных полагают, что потенциал роста цен не исчерпан: в 2021 году они могут увеличиться в диапазоне от 4% до 20%. В отдельных регионах к этому может привести сокращение предложений на рынке недвижимости.