Новые Известия
Фильм "Союз спасения" в прокате собрал почти втрое меньше денег, чем "Холоп"
30 декабря 2019, 22:05
Культура
Фильм "Союз спасения" в прокате собрал почти втрое меньше денег, чем "Холоп"
Фото: Кадр из фильма "Союз спасения"
Разрекламированный исторический фильм "Союз спасения", посвященный восстанию декабристов 1825 года с бюджетом в 700 млн рублей после своей премьеры собрал лишь 126,8 млн рублей, в то время как комедия "Холоп" с ее 240-миллионным бюджетом вместе с затратами на маркетинг уже окупилась, собрав 315,5 млн рублей.

"Комедийная картина "Холоп" Клима Шипенко возглавила российский кинопрокат, - сообщает teleprogramma.pro. Главные роли в фильме исполнили Милош Бикович и Александра Бортич. По сюжету бестолкового парня Гришу его отец отправляет в деревню на перевоспитание. В поселении полностью воссоздается атмосфера прошлых лет для того, чтобы убедить парня, что он попал в прошлое – в царскую Россию. Здесь представитель "золотой молодежи" становится холопом. Парень постоянно попадает в забавные ситуации, веселя публику.

Некоторые критики, впрочем, подвергают сомнению такой сюжет с точки зрения воздействия на зрителя. По их мнению Шипенко, автор отличного фильма "Текст" "оскоромился", чуть ли не буквально проиллюстрировав тезис Никиты Михалкова, что, дескать, хорошо бы вернуть крепостное право. Процесс перевоспитания мажора заключается не в трудовой терапии, что было бы хотя бы объяснимо, а в регулярной порке кнутом и других издевательствах, включая имитацию повешения. Мол, народ наш сечь надо, пугать виселицей, наступить сапогом на горло - все это способствует исправлению нравов. И это совсем не смешно.

Впрочем, и что касается "Союза спасения", высоко оцененного министром культуры Владимиром Мединским и предложившим внести этот фильм в школьную программу, то на счёт этой дорогой постановки мнение у ряда критиков тоже неоднозначное - многие отмечают, что там восставшие против самодержавия декабристы фактически осуждаются в отличие от знаменитого советского фильма об истории декабристского восстания "Звезда пленительного счастья", снятого в 1975 году.