Искусство взаимопонимания
30 января 2015, 00:00
Культура
Мария НОВИКОВА
В этом году исполняется пятнадцать лет уникальному коллективу – детскому хореографическому ансамблю «Зия» имени Зии Бажаева. Все эти годы газета «Новые Известия» следила за творчеством коллектива, поддерживала проекты, которые затевались этой энергичной и талантливой командой. Зажигательные танцы детского ансамбля помо

История возникновения коллектива началась в 1999 году, когда первый президент ОАО «Группа Альянс» Зия Бажаев поддержал идею известного хореографа, народного артиста России Топы Элимбаева об организации в Москве детского хореографического ансамбля. Решение Бажаева в ту пору имело особое значение, потому что на земле Чечни тогда полыхала война и огромное число детей были вывезены из республики, были оторваны и от родного дома, и от национальной культуры. Для того чтобы отогреть их обожженные войною сердца, чтобы сохранить в душах тепло и любовь к миру, Зия и Топа решили увлечь детей искусством. После трагической гибели Бажаева в авиакатастрофе ансамбль стал носить его имя – «Зия».

Для огромного числа воспитанников ансамбль стал настоящим Домом творчества, где ребята изучают не только сценическое мастерство, но и постигают замечательные обычаи и особенности других наций. И значит, с юного возраста осваивают трудное даже для многих взрослых искусство взаимопонимания. Сегодня ансамбль – большой многонациональный коллектив, лауреат международных и российских фестивалей и смотров, обладатель Гран-при международных конкурсов, премий «Звезда Театрала» в номинации «Звездная энергия» – за искрометный талант, согревающий сердца, «Vaynah MUSIC» в номинации лучший ансамбль года, специальной награды администрации города Сан-Тропе (Франция) – медали «За гуманитарную деятельность». Около трехсот воспитанников, исполняя танцы, представляющие разные культуры – чеченскую, дагестанскую, ингушскую, русскую, грузинскую, армянскую, – наглядно демонстрируют, что их сердца открыты для дружбы.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА

Все хореографические произведения, исполняемые коллективом, составляют историческую книгу, которая языком пластики рассказывает о жизни народов Северного Кавказа, их богатой культуре, красоте древних традиций и обычаев, уважении к истории. Сюжеты танцев взяты из жизни. Умение выразить самобытность народа через ритм, движение – это великий дар. Национальный танец – особое искусство, а дети, которые уважают и берегут традиции, сегодня вообще явление редкое.

Программу национальных танцев народов Северного Кавказа и различных регионов России ансамбль с успехом представляет на самых известных сценических и концертных площадках Москвы, других городов России, Европы и Ближнего Востока. Каждое выступление коллектива в течение многих лет сопровождает свой оркестр народных инструментов под управлением заслуженного работника культуры РФ Леонида Бебия.

В этот юбилейный год у ансамбля «Зия» во главе с его бессменным руководителем и создателем Топой Элимбаевым возникла идея проведения всероссийского детского праздника «Победа». Газета «Новые Известия» решила выступить в качестве генерального информационного партнера этого благотворительного мероприятия.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА

Первый этап празднования состоится 22 мая 2015 года – в канун Международного дня защиты детей – в Государственном Кремлевском дворце и будет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Второй этап планируется провести в Крыму в День памяти и скорби 22 июня 2015 года. Третий этап пройдет 1 – 2 сентября 2015 года на территории Дальневосточного федерального округа Российской Федерации. На мероприятия в качестве зрителей будут приглашены воспитанники детских домов, интернатов, кадетских корпусов, суворовских училищ и других социально значимых учреждений. В качестве почетных гостей придут ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Участвовать в праздниках будут детские коллективы народного творчества из муниципальных образований субъектов России.