Новые Известия
Не до скреп… Так выглядит собор, в котором служил прадед министра культуры Любимовой
29 октября 2021, 11:49
Культура
Не до скреп… Так выглядит собор, в котором служил прадед министра культуры Любимовой
Фото: Руины Княжеского собора в Перемышле
500-летний памятник русского зодчества в Перемышле превращается в руины, несмотря на все попытки активистов его спасти.

Гражданский активист Евгений Соседов негодует в своем блоге по поводу полнейшего равнодушия чиновников велико-духовной страны, кичащейся своими «скрепами» к культурному наследию. Стоит заметить по этому поводу, что в России таких объектов не так и много, несравнимо меньше, чем в Европе. Так что очень скоро кичиться-то будет нечем…

«НАКИПЕЛО! Как может выглядеть 500-летний памятник недалеко от столицы в уважающей себя стране?!

У нас он будет выглядеть вот так: не просто доведен до руин, а превращен в свалку для автохлама, покрыт сорными зарослями и окружен по периметру жлобскими заборчиками (за которыми будут аккуратные грядки и газончики). Ни одного охранного документа на федеральный памятник, имеющий общенациональное значение, разумеется, не будет.

Про княжеский собор XVI в. в Перемышле уже было говорено-переговорено всюду: я лично пересылал презентации с ним министру культуры Ольге Любимовой (говорят, там служил священником ее прадед) и ее папе Борису Любимову, первому заместителю министра Сергею Обрывалину, руководителям всем профильных департаментов Министерство культуры Российской Федерации. Реакции - ноль. Не удалось с ними обсудить даже саму возможность каких-либо действий по его сохранению.

В общем нам это надоело, и мы решили взять инициативу в свои руки. Летом мы начали серьезные архивные и проектные изыскания, подняли все советские проекты консервации и реставрации, архитектор Александр Жёлтиков засел за их подробный разбор и сведение чертежей.

Для дальнейших исследований была необходима расчистка интерьера от сорных зарослей. В прошлую субботу наш координатор Павел Стенчев и Александр Борисович успешно с этим справились.

Администрация Перемышльского района помогла убрать с территории памятника автотехнику: местный житель не нашел ничего лучше, как припарковать вышедшие из строя грузовики прямо на месте алтаря и у стены собора XVI в. Видимо из-за этого наши сотрудники были встречены на месте весьма недружелюбно, и даже с угрозами для их жизни.

Мы продолжим работу по приведению территории памятника в надлежащий вид, нами уже направлены необходимые запросы в органы власти.

Также продолжим проектную работу и будем добиваться сохранения этого уникального объекта.

Подробности об истории, архитектуре и современном состоянии Успенского собора в Перемышле читайте в публикациях на страничке Проект «Консервация». Спасение архитектурного наследия России.