Новые Известия
Фонд кино потребовал от Джаника Файзиева 191 миллион рублей за провалившийся фильм
29 апреля 2021, 18:14
Культура
Фонд кино потребовал от Джаника Файзиева 191 миллион рублей за провалившийся фильм
Фото: kremlin.ru
Речь идет о фильме "Вратарь галактики", который презентовался как фантастический трехмерный супергеройский фильм-космоопера, снятый на основе французского мультсериала "Галактический футбол". Он вышел в августе 2020 года и стал первой российской премьерой, которую показали в кинотеатрах после начала пандемии.

О том, что Фонд кино подал иск к продюсеру фильма "Вратарь галактики" Джанику Файзиеву и его студии "Бонанза", сообщается в карточке дела на сайте арбитражного суда. Сумма иска составляет 191 миллион рублей, а связан он с провалом космооперы в прокате, - отмечает телеканал "Дождь".

Как отмечает газета "КоммерсантЪ", фильм собрал в прокате в десять раз меньше своего бюджета. Теперь создателям предстоит вернуть государству субсидию, выданную на его производство. Джаник Файзиев был также режиссером фильма. Продюсер объяснял провал "Вратаря галактики" мерами властей по борьбе с пандемией, из-за которых посещаемость кинотеатров была существенно ниже обычной: тогда правила не позволяли продавать не более 50 билетов на сеанс.

При этом работа над фильмом продолжалась семь лет. По его сюжету к 2070 году Москва оказалась в тропиках, над ней на космическом корабле проходят соревнования по космоболу. Основную часть бюджета создатели фильма получили в Фонде кино (безвозвратная субсидия в размере 400 миллионов рублей и 200 миллионов рублей на условиях возврата. Также на фильм выделила деньги кинокомпания СТВ Сергея Сельянова. Джаник Файзиев по словам осведомленных источников обсуждал с Фондом кино отсрочку выплат по долгу в течение трех лет, но безуспешно.

В этом году Фонд кино начал предъявлять продюсерам долги в случае провала их творений. Их совокупный размер уже превысил миллиард рублей, сроки возврата субсидий нарушили около 20 кинокомпаний. На время вынужденных закрытий кинотеатров продюсерам удавалось договориться с Фондом кино об отсрочках, но теперь он требует свои деньги. В частности, один из исков на сумму в 65 миллионов рублей был подан к кинокомпании "Большое кино" Сарика и Гевонда Андреасянов после провала в прокате их фильма "Кома".

Джаник Файзиев известен как режиссер таких фильмов, как "Турецкий гамбит", "Август. Восьмого", "Легенда о Коловрате" и других, сериала "Остановка по требованию". Количество же спродюсированных им фильмов исчисляется десятками.