«Рай» будет в Италии
28 июля 2016, 15:54
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Фильм Андрея Кончаловского вошел в конкурс Венецианского кинофестиваля

Фильм Андрея Кончаловского «Рай» вошел в конкурсную программу 73-го международного Венецианского кинофестиваля. Об этом было объявлено на пресс-конференции, состоявшейся в Риме в четверг, 28 июля.

Художественный фильм «Рай», снятый при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и телеканала «Россия 1», рассказывает о людях, жизни которых пересеклись во время Второй мировой войны. В этой истории переплетаются три судьбы – русской эмигрантки Ольги, участницы движения французского Сопротивления, француза-коллаборациониста Жюля и немца Хельмута, высокопоставленного офицера СС.

Напомним, 73-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 31 августа по 10 сентября.

В исторической драме Кончаловского снялись Юлия Высоцкая, Кристиан Клаус, Филипп Дюкен, Виктор Сухоруков, Питер Курт, Якоб Диль и Вера Воронкова.
 
«Фильм напоминает попытку соединить отдельные эпизоды, найденные куски пленки, где не все элементы сюжета были обнаружены, одним из важных элементов языка являются монологи-исповеди персонажей», – сообщается на сайте Продюсерского центра Андрея Кончаловского.

По сюжету главную героиню, Ольгу, арестовывают за то, что она прячет от нацистской облавы еврейских детей. Ее дело ведет Жюль. Он увлекается ею и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить участь заключенной, но этому не суждено случиться. Призрачная надежда на свободу сменяется жестокой действительностью – Ольга попадает в немецкий концлагерь. Здесь она встречает Хельмута, который когда-то в прошлом был безнадежно влюблен в нее. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Нацисты уже близки к поражению, и Хельмут решает спасти Ольгу из концлагеря и бежать с ней в Южную Америку. Ольга, утратившая надежду на свободу, соглашается, но в последний момент осознает, что ее представление о рае изменилось.

Цель фильма можно выразить словами немецкого философа Карла Ясперса: «Нельзя допустить, чтобы ужасы прошлого были преданы забвению. Надо все время напоминать о прошлом. Оно было, оказалось возможным, и эта возможность остается. Лишь знание способно предотвратить ее», – говорится на сайте Центра.

Напомним, именно для съемок в этой картине актрисе Юлии Высоцкой пришлось неожиданно для многочисленных фанатов ее телепрограмм изменить имидж. Юлия в одночасье лишилась своих длинных волос и появилась на экране короткостриженой.

Для того чтобы успокоить взволнованную аудиторию, Юлии пришлось в СМИ открыть секрет новой прически и рассказать о съемках в новой картине ее супруга Андрея Кончаловского.