Из шестерых погибших под завалами в Астрахани опознаны пятеро
28 февраля 2012, 12:06
Культура
Из шестерых погибших под завалами в Астрахани опознаны пятеро

Пять человек из шестерых погибших под завалами разрушенной девятиэтажки в Астрахани были опознаны близкими. Об этом 28 февраля корреспонденту РИА Новости по телефону сообщил представитель оперативного штаба, развернутого на месте ЧП.

«Из шести погибших опознаны пять человек, все они – женщины», - сказал собеседник агентства. Ранее говорилось, что «опознаны два человека, поступившие в морги города, процедура опознания продолжается».

МЧС уточняет, что под завалами жилого дома за последние часы были найдены несколько тел. На данный момент извлечены шесть трупов. Последние двое погибших были обнаружены в 10:30 мск. Это женщины.

INTERFAX.RU, ссылаясь на МЧС, уточняет, что 18 человек считаются пострадавшими.

Между тем, по последним данным, под завалами могут находиться еще 14 человек, их точное местонахождение неизвестно.

Пропавшими без вести числятся восемь жильцов подъезда, два работника и четыре посетителя магазина «Богема», располагавшегося на первом этаже здания, - говорится в сообщении пресс-службы следственного управления Следственного комитета России по Астраханской области.

По факту взрыва были возбуждены два уголовных дела. Четыре сотрудника городской газовой службы и ЖЭК были задержаны правоохранительными органами, сообщает региональное следственное управление СК РФ.

Первоначально было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ»). Затем к нему добавилось дело по части 3 статьи 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц»). Оба дела объединены в одно производство.

Виновными в случившемся подозреваются директор, главный инженер, заместитель главного инженера и старший мастер службы домовых сетей открытого акционерного общества «Астраханьгазсервис», а также директор управляющей компании «ЖЭК №7». Все подозреваемые, кроме находящегося в больнице главного инженера, задержаны, сообщает СК.

Напомним, что обрушение подъезда жилого дома в Астрахани произошло вчера, 27 февраля, около 13:05. Рухнул подъезд 9-этажного дома № 150, корпус 1 по улице Николая Островского. Сразу после ЧП оперативники выдвинули версию, что обрушение произошло в результате взрыва бытового газа в магазине на первом этаже здания.

Есть и еще одна, довольно неожиданная версия причины беды. Как сообщили жильцы дома, в одной из квартир третьего этажа рухнувшего подъезда (а именно третий этаж считают следователи местом взрыва) проживал мужчина, который периодически высказывал мысли о суициде. Он уже неоднократно открывал газовые горелки, обещая поднять все на воздух. Возможно, вчерашняя трагедия – результат его действий.

Ранее премьер-министр Владимир Путин распорядился до окончания расследования причин обрушения девятиэтажного дома отстранить от должностей астраханских чиновников, ответственных за контроль газовых сетей. Кроме того он поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову вылететь на место взрыва в жилом доме в Астрахани и лично проконтролировать ситуацию.

Все подъезды панельной девятиэтажки, где произошло обрушение, будут проверены с помощью специального мобильного комплекса «Струна» на предмет устойчивости. Об этом сообщили в Управлении информации МЧС России. Если будет признано, что в оставшейся части дома жить нельзя, то ее тоже снесут и всех жильцов переселят.

«Мы просим всех специалистов и все комиссии завершить обследование дома сегодня до конца дня», - отметил глава правительства Астраханской области Константин Маркелов.

Всем пострадавшим и семьям погибших будет оказана материальная помощь. Минздравсоцразвития и Минфин готовят все необходимые документы для выплаты компенсаций. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин пообещал на селекторном совещании с Владимиром Путиным, что людям, потерявшим свои квартиры, будет выделено по 1 миллиону рублей и предоставлено жилье в новых домах на улице Грановского в микрорайоне Западный-2, уточняет РИА Новости. «Это новые два дома со всеми подведенными коммуникациями, квартир там достаточно на всех. Квартиры будут выдавать один к одному с разрушенными квартирами. Кто потерял однокомнатную - получит однокомнатную», - пояснил Маркелов.

Работы по разбору завалов не прекращаются ни на минуту. Уже удалось разобрать более 50 % рухнувших конструкций. К поисковым работам привлечены кинологи со служебными собаками, которые могут помочь обнаружить выживших. Руководит поисково-спасательной операцией глава МЧС России Сергей Шойгу. По оценкам специалистов, для завершения разбора завалов потребуются еще сутки.

В.