Новые Известия
Европа не хочет Курентзиса. Концерты российского дирижера отменяют или переносят
27 июля, 13:13
Культура
Европа не хочет Курентзиса. Концерты российского дирижера отменяют или переносят
Фото: Соцсети
Теодор Курентзис столкнулся с отменой европейских концертов из-за того, что его оркестр спонсируется попавшим под санкции банков ВТБ

Европа отменяет выступления знаменитого греческого дирижера, живущего и работающего в России Теодора Курентзиса и его оркестра musicAeterna, потому что его главным спонсором является банк ВТБ, попавший под американские, британские и европейские санкции, сообщает The New York Times. Более того, и музыкантам вменяется в вину то, что в попечительский совет фонда musicAeterna входят глава ВТБ Андрей Костин, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и губернатор Петербурга Александр Беглов.

Концерты musicAeterna были отменены в Парижской филармонии, его выступление в Баварской государственной опере перенесено на 2024 год, а в Вене концерт на мероприятии в поддержку Украины был сорван из-за протестов украинских активистов, и, в том числе, посла Украины в Австрии Василия Химинца. Посол также выступил против участия оркестра на знаменитом Зальцбургском фестивале классической музыки, начавшемся в середине июля, но организаторы не пошли ему на встречу.

В то же время, известный российский пианист Евгений Кисин, не поддержавший российскую спецоперацию, заявил, что сам он не против выступления Курентзиса на фестивале, но только с западным оркестром, а не с musicAeterna, которую финансирует ВТБ. Издание сообщает также, что сам Курентзис пользуется в Зальцбурге огромной популярностью, его фотографии воспроизводятся на баннерах и брошюрах, за ним повсюду следую поклонники, съехавшиеся со всего мира. Он уже дирижировал симфонией Шостаковича «Бабий яр».

Напомним, что в 2014 году Теодор Курентзис получил российское гражданство, а ВТБ финансирует его оркестр с 2016 года.