Новые Известия
Международную Букеровскую премию по литературе получила писательница из Индии
27 мая, 19:55
Культура
Международную Букеровскую премию по литературе получила писательница из Индии
Фото: pxhere.com
Гитанджали Шри получила престижную награду за роман «Могила с песком» (Tomb of Sand).

В центре сюжета произведения — судьба 80-летней женщины, которая осталась вдовой и столкнулась с непониманием дочери. Несчастная вынуждена покинуть родину и уехать в другую страну, где пытается найти для себя источники радости и вдохновения. Об этом пишет 360tv.ru.

Глава жюри литературной премии Фрэнк Уайн назвал книгу Шри многозвучным романом, который переливается огнями и красками.

На родине особенно радуются успеху писательницы, ведь это первая в истории Индии книга, получившая столь серьезное мировое признание. Роман был издан на хинди. Перевод на английский сделала Дейзи Роквелл.

Гитанджали Гри родилась в 1957 году на севере Индии, в ее творческой копилке три романа и ряд рассказов. Также ее произведения переведены на другие языки мира.

Напомним, речь идет о Международной Букеровской премии, которая была учреждена в 2005 году как дополнение к Букеровской премии. Лауреатом может стать любой иностранный автор, чье произведение было переведено на английский язык и издано в Британии. Размер премии составляет 50 тысяч фунтов стерлингов. В этом году жюри выбирало из 6 представленных в шорт-листе кандидатов на победу.