Не картинное возмущение
26 августа 2015, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
На сайте минкульта Италии появилось сообщение, вызвавшее гнев большинства итальянцев, которым не безразлична судьба культуры в стране. Министерство надеется вдохнуть новую жизнь в два десятка ведущих на Апеннинах музеев и картинных галерей при помощи новых администраций. Итальянцев возмутило то, что чиновники решили до

Из 20 новых руководителей таких известных не только в Италии, но и во всем мире музеев, как венецианская Галерея академии, миланская Пинакотека Брера, Галерея Боргезе в Риме и, конечно же, Галерея Уффици во Флоренции, семеро – «варяги», то есть иностранцы. Еще четверо много лет проработали за границей. Подобное недоверие к итальянским деятелям культуры вызвало очень сильное недовольство на полуострове.

Впервые в Италии директоров музеев решили искать при помощи рекламной кампании в журнале Economist.

Министр культуры Италии Дарио Франкечини не видит в призвании на помощь «варягов» ничего плохого, обидного и непатриотичного. «Мы перевернули новую страницу, – прокомментировал он новые назначения лондонскому Independent. – Это исторический шаг для Италии и ее музеев. Он заложит основу для модернизации всей нашей системы музеев».

С министром категорически не согласен Антонио Натали, который девять лет руководил Галереей Уффици и которого заменил историк искусств из Германии Эйке Шмидт.

«Страна, которая говорит, что хочет кардинально изменить систему музейного хозяйства, не разрешает остаться старому директору, – заявил он итальянским журналистам. – Меня происходящее очень сильно расстраивает».

То, что чиновники из Минкульта называют «неэффективным руководством», сами итальянцы, особенно те, кого заменили иностранцы, объясняют многолетним недофинансированием как культуры в целом, так и музеев и галерей в частности.

Наиболее жестко высказался по поводу новых назначений на национальном телевидении известный критик-искусствовед Витторио Сгарби. Он назвал такое большое число директоров из-за границы «пощечиной всей Италии». Критик призвал не терпеть такую обиду и унижение и посоветовал уволенным директорам восстать против системы отбора, которую он назвал «очень несправедливой и неправильной».

Не менее остро отреагировал еще один известный на Апеннинах эксперт в области искусств – Филипп Даверио, назвавший новые назначения «абсурдными».

«Эти назначения красноречиво свидетельствуют, что правительство выбросило на ринг белое полотенце», – заявил он в интервью Corriere Della Sera.

Анджело Тартуфери, бывший директор Галереи академии во Флоренции, тоже замененный иностранцем – немкой Сесилией Холльберг, раскритиковал слова Франкечини, что новые назначения помогут итальянским музеям вернуть потерянные десятилетия. Он заявил, что система музейного кураторства была придумана в Италии и что немцы должны учиться у итальянцев тому, как руководить музеями, а не наоборот.

Конечно, нашлись у спорного решения Минкульта Италии и сторонники. Их главный довод состоит в том, что «варяги» – все люди очень известные в мире культуры.

Понять тревогу чиновников от культуры в Риме тоже можно. Разговоры о неэффективном руководстве учреждениями культуры в Италии всерьез начались год назад, когда стало известно, что знаменитое полотно Рафаэля «Положение во гроб» получило серьезные повреждения из-за жары, царившей в галерее Боргезе, где оно хранится. В залах возникла непригодная для картин атмосфера после того, как в музее сломались кондиционеры и их полгода не могли отремонтировать.

Считается, что Италия обладает примерно 80% культурного достояния всей Европы. В итальянских музеях наиболее, пожалуй, ценные произведения искусства, однако они значительно отстают по числу посетителей от музеев других стран. Достаточно сказать, что в десятке наиболее посещаемых музеев планеты нет ни одного итальянского учреждения культуры. Лувр может похвалиться 8,5 млн. посетителей в год, Британский музей – 5 млн., а галерея Уффици, одна из главных туристических достопримечательностей Италии, едва дотягивает до полутора миллионов.

На работе музеев, считают специалисты, отрицательно сказываются устаревшие сайты, зачастую выполненные только на итальянском языке; неожиданные, без всяких объявлений, закрытия, чрезмерная бюрократизация, вмешательство профсоюзов в работу администрации и, конечно же, нехватка денег.