На поврежденной в Третьяковке картине Репина не было антивандальной защиты
26 мая 2018, 15:39
Культура
Photo: Илья Репин
Полиция расследует причины отсутствия антивандального покрытия на картине Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван», которую накануне повредил житель Воронежской области. В Галерее также, судя по всему, не велось видеонаблюдение.

"Установлено, что стекло картины не было защищено антивандальной пленкой вопреки данным в служебных документах музея", - цитирует Интерфакс источник в полиции.

"Кроме этого, правоохранительным органам пока не удается получить записи видеокамер наблюдения. Представители заведения утверждают, что они по каким-то причинам не сохранились", - сказал источник.

"НИ" писали, что полиция задержала мужчину, повредившего картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Нетрезвый мужчина Игорь Подпорин металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно.

По словам задержанного, «в восемь вечера зашел. Уже хотел было уходить, в буфете выпил 100 г водки. Водку не пью, вот и накрыло».

На вопрос, осознает ли он тяжесть поступка, задержанный ответил: «Да».

По данному факту отделом дознания ОМВД России по району Якиманка города Москвы (УВД по ЦАО) возбуждено уголовное дело.

В пресс-службе музея в субботу сообщили, что картине нанесены серьезные повреждения, она изъята из постоянной экспозиции. Причиненный ущерб оценивается в 500 000 рублей.