Новые Известия
"Верните Доронину!" Актеры МХАТа записали видеообращение к Путину
25 июня 2019, 19:45
Культура
"Верните Доронину!" Актеры МХАТа записали видеообращение к Путину
Фото: РБК
Актеры Московского художественного академического театра имени Горького (МХАТ) записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Они просят вернуть актрису и режиссера Татьяну Доронину на пост художественного руководителя.

Татьяна Доронина руководила МХАТ еще с советских времен - с 1987 года, но в конце 2018 года на ее место был назначен режиссер Эдуард Боякова, а его заместителями стали Сергей Пускепалис и Захар Прилепин, - напоминает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Спустя полгода коллектив театра выразил недовольство этим решением.

В обращении актеров говорится, что Татьяна Доронина сегодня "лишена всех полномочий, в том числе влияния на репертуарную и художественную политику театра", а он сам якобы превращается "в прокатную площадку" и уничтожает достижения Станиславского, классического русского театра. Руководитель рекламно-информационного отдела МХАТ им. Горького Александр Замыслов со своей стороны говорит, что главная претензия актеров к новому руководству связана с тем, что там приняли сухой закон: "Труппа не приняла то, что им запретили пить во время работы".

В пресс-службе министерства культуры отметили, что бывший художественный руководитель МХАТ Татьяна Доронина теперь занимает пост председателя художественного совета театра и может по-прежнему влиять на репертуарную политику, - сообщает РБК. "Художественный руководитель, со своей стороны, должен прислушиваться к мнению совета и выстраивать репертуарный план исходя из его рекомендаций. Уверены, что коллектив и руководство театра найдут взаимоприемлемое решение", - заключили в ведомстве. Что же касается реакции президента, то его пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что назначение худруков театров не является прерогативой главы государства.