Новые Известия
Владимир Толстой объявил лауреатов премий президента в области литературы и искусства
24 марта, 12:52
Культура
Мария Дубинская
Владимир Толстой объявил лауреатов премий президента в области литературы и искусства
Фото: kremlin.ru
В преддверии Дня работника культуры, который отмечается в России 25 марта, советник президента РФ Владимир Толстой назвал имена лауреатов двух президентских премий за 2020 год - для молодых деятелей культуры и для деятелей в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Премии в размере 5 миллионов рублей присуждаются как одному соискателю, так и коллективу до трёх человек по представлению Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

«В прошлом году эти премии не были вручены лично президентом. Это было буквально первое публичное мероприятие, отменённое в прошлом году по причине коронавируса. В этом году персональное вручение тоже, по всей вероятности, будет отложено, но предполагается, что будет организована конференция видеосвязи в День работника культуры», - сообщил Владимир Толстой в ходе онлайн-конференции в агентстве «Россия Сегодня».

Советник президента подчеркнул, что все лауреаты добились почётного звания в очень серьёзной конкурентной борьбе с другими деятелями культуры.

Толстой рассказал, что премия Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры вручается с 2011 года и присуждается деятелям культуры и искусства, которым на момент представления документов не исполнилось 36 лет.

За минувшие десять лет лауреатами стали уже 35 человек из разных регионов страны.

В этом году три лауреата.

За вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и просветительскую деятельность лауреатом премии стал дирижёр Димитрис Ботинис, ему 34 года.

Под руководством Ботиниса к настоящему моменту проведено 14 фестивалей академической музыки, более 100 симфонических концертов, 30 оперных спектаклей, 10 литературно-музыкальных спектаклей для детей.

«Самый лучший показатель это мнение музыкантов, оркестров, которые выступают под руководством того или иного дирижёра. Кроме того, члены Совета премии Екатерина Мечетина, Денис Мацуев и многие другие очень высоко оценили творчество и работу Димитриса. Он закончил Санкт-Петербургскую консерваторию, в 2015 году стал дирижёром Академического симфонического оркестра Северо-Кавказской государственной филармонии, выступает в Московской филармонии, в Санкт-Петербурге, он приглашённый дирижёр для целого ряда оркестров и музыкальных коллективов», - рассказал Владимир Толстой.

За вклад в продолжение традиций отечественной школы композиции лауреатом премии стал композитор из Татарстана Эльмир Низамов.

Владимир Толстой отметил, что композитор несколько лет подряд номинировался на лауреатство, но ему не хватало несколько голосов, «чтобы войти в заветную тройку победителей».

«Мы очень рады, что в этом году Совет поддержал эту кандидатуру. Сегодня это довольно редкая профессия – композитор, который работает в больших формах. Эльмир Низамов автор оперы «Кара пулат», первой татарской моно-оперы «Зеркало», первого национального татарского мюзикла «Алтын Казан», он автор крупных композиций, представитель действительно традиционной композиторской школы», — сказал советник президента.

Актриса Анна Чиповская.
Фото:globalsib.com

Третью премию - за исполнение ролей классического и современного репертуара в театре и кино - получила актриса Анна Чиповская.

«Анна работает очень много и в театре, и в кино. У неё, несмотря на совсем молодой ещё возраст (33 года – прим. «НИ»), уже более 40 киноработ, около 20 театральных ролей, среди которых много главных. Анну Чиповскую знают и любят зрители и, думаю, сейчас многие почитатели её таланта за неё будут рады», - отметил Толстой.

Премия президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества присуждается с 2013 года. За минувшие 7 лет, по словам Владимира Толстого, её лауреатами стали 23 деятеля культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, республики Башкортостан, Нижегородской, Свердловской, Ярославской областей.

«Отрадно, что среди наших лауреатов присутствует палитра всей страны. В России действительно везде есть деятели культуры, которые заслуживают внимания и, в том числе, такой высокой награды как премия президента», - рассказал Толстой.

Мультипликатор Владимир Зуйков стал лауреатом премии президента посмертно.

«В этом году присуждены три премии, но об одной я должен сказать отдельно, потому что Совет проголосовал за присуждение премии художнику-постановщику анимационного кино Владимиру Зуйкову, который, к сожалению, скончался 25 февраля этого года. Заседание Совета проходило уже в марте, но члены Совета посчитали правильным отметить деятельность Владимира Николаевича высоким званием посмертно. Это действительно наш легендарный художник-мультипликатор. Мы не всегда знаем имена таких людей, но знаем их персонажей. Много лет Николай Зуйков проработал на знаменитой студии «Союзмультфильм», был соратником Хитрука, Назарова, Сокольского и других наших выдающихся мастеров, а его творческой выдумке и художественному таланту принадлежат такие герои, как Винни-Пух и все-все-все из знаменитой сказки Милна, он был автором мультфильмов «Халиф-аист», «Фильм, фильм, фильм» и других картин, всего их около тридцати. Также он известен как прекрасный детский книжный иллюстратор и преподаватель, воспитавший многих молодых одарённых мастеров нашей анимации », - рассказал Владимир Толстой.

Духовой оркестр "Бис Band" из Карасука покорил не только россиян, но известен и за рубежом.
Фото:Тайга.Инфо

Вторым лауреатом - за вклад в развитие отечественного музыкального образования, популяризацию духового искусства - стал Александр Пунько, преподаватель муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств №1» города Карасук Карасукского района Новосибирской области.

«Чтобы вы представляли, город Карасук находится почти в 400 км от Новосибирска, столицы региона, почти на границе с Казахстаном, Монголией и Китаем. В этом небольшом городе Александру Пунько и его коллегам удалось воспитать целую плеяду молодых талантов и создать детский духовой оркестр «Бис Band», который имеет огромный успех и опыт гастролей, в том числе, зарубежных», - пояснил Владимир Толстой.

"Подвиг народа" - масштабный проект Музея Победы, который необходимо увидеть своими глазами.
Фото:M24.ru

Третья премия - за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения - присуждена создателям экспозиции «Подвиг народа» в федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», который мы называем Музеем Победы. Лауреатом стал коллектив авторов в составе Игоря Угольникова, Александра Школьника и Дмитрия Поштаренко.

«Не секрет, что такие важные музейные патриотические события не всегда получаются трогающими сердце. А здесь как раз тот случай, когда это удалось. Авторы смогли создать очень сложную композицию, в которой нашлось место подлинным предметам, письмам, документам из архива, инсталляциям, фигурам, мультимедиа, кинопоказам. Это действительно прекрасная выставка, настоятельно рекомендую всем, кто ещё не был в Музее Победы, посетить её», - отметил Владимир Толстой.