«Перед отъездом в США всегда чуть-чуть болит душа»
23 января 2015, 00:00
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
В среду вечером, накануне своего отъезда в Америку, поэт и постоянный автор «НИ» Евгений Евтушенко встретился с читателями в московском книжном магазине на Мясницкой.

Зал, где проходил творческий вечер, был переполнен. Желающих услышать стихи в исполнении легендарного «шестидесятника» было намного больше, чем заготовленных для этого случая сидячих мест. Несмотря на это, публика всех возрастов не расходилась и заполнила все возможное пространство на первом этаже магазина. Для большего охвата поклонников поэзии выступление Евтушенко транслировалось на телеэкранах в торговых залах.

Евгений Александрович читал свои новые стихи и вспоминал ранние произведения, рассказывал об истории их создания и о том, почему некоторые из них кажутся ему сегодня особенно актуальными. В частности, прочитав стихотворение, посвященное легендарному футбольному матчу между СССР и ФРГ в 1955 году, поэт сказал о том, что «кончаются войны не жестом Фемиды», а тогда, когда люди преодолевают в себе ненависть и учатся прощать обиды, и это важнее всего сейчас помнить.

Обращаясь к молодежи, Евгений Евтушенко как человек, живший во времена сталинского террора, напомнил о том, что нельзя идеализировать Сталина, и процитировал строки из своей поэмы «Фуку»: «Какие же все-таки вы дураки,/ Слепые поклонники сильной руки./ Ведь эта рука, сжимаясь в кулак,/Таких же, как вы, загоняла в ГУЛАГ./ Тот, кто вчерашние жертвы забудет,/ Может быть, завтрашней жертвою будет».

Больше двух часов продолжался вечер, а потом поэт подписывал свои книги всем желающим, которых было немало. Еще целый час охранники старались сдержать и «регламентировать» наплыв поклонников и особенно поклонниц с охапками книг.

Покидая магазин, Евгений Александрович написал поэтический экспромт, который мы решили первыми донести до наших читателей:

Перед отъездом в США
Перед отъездом в США
всегда чуть-чуть болит душа,
что наши страны до войны
доссорятся, полным-полны
амбиций, но надеюсь я,
что будут вновь они друзья
и победит в них Эльбы дух,
иначе разлетится в пух
земной наш беззащитный шарик.
А разве нам он жить мешает?
21.01.2015

В мае Евгений Евтушенко обещает вернуться в Россию и приступить к воплощению своих масштабных планов, о которых ранее уже сообщали «Новые Известия». Речь идет о проведении поэтических мега-концертов в Москве и Санкт-Петербурге, а также поездке на «поэтическом поезде» по всей стране.