Новые Известия
«Взрослые бухтят, а детям нравится!» Зрители оценила новую версию «Ну, погоди!»
22 декабря 2021, 17:22
Культура
«Взрослые бухтят, а детям нравится!» Зрители оценила новую версию «Ну, погоди!»
Пользователи социальных сетей призвали старшее поколение россиян особо не критиковать новый мультсериал, поскольку юным зрителям он понравился

Хороший новогодний подарок сделала студия «Союзмультфильм» самым маленьким жителям страны: 17 декабря состоялся релиз первой серии «Ну, погоди! Каникулы» — продолжения знаменитого советского мультсериала. В дебютном эпизоде «Лунапарк» Волк и Заяц соревнуются между собой за внимание косули-«фитоняшки» по имени Уля. В семиминутной серии появились и другие персонажи сериала, включая ёжика-хакера Шу и доброго барсука Тима.

В честь выхода перезапуска, первую серию показали на 79 уличных медиаэкранах в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре, Сочи, Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске и Новосибирске.

Первая серия перезапуска «Ну, погоди!» набрала 52 тысячи просмотров на YouTube за несколько часов после выхода. Ролик получил неоднозначную реакцию зрителей — 1200 лайков против 967 дизлайков. Впрочем, в «Союзмультфильме» заявили, что ожидали подобный отклик от зрителей, выросших на классике. В киностудии подчеркнули, что мультсериал рассчитан на детскую аудиторию, которой, согласно тестовым показам, он понравился.

И все-таки на этот раз социальные сети благосклонно отнеслись к продолжению культового мультсериала.

Эксперты канала «Водоворот» пишут:

«В случае с этим проектом интересно посмотреть на несколько моментов: цифровые окна и "зачем нужно перезапускать легендарный сериал".

Мы уже рассказали, что первые 26 серий нового "Ну, погоди!" будут эксклюзивно доступны на сервисе Okko, после чего они появятся на YouTube-канале "Союзмультфильма". Суммарно это эксклюзивное окно будет длиться 12 месяцев, после которых часть сериала выйдет также на других платформах. При этом вторая половина сериала, оставшиеся 26 серий, также будут в течение следующих 12 месяцев доступны на Okko и в формате промо-эпизодов в YouTube.

Пожалуй, самое любопытное в этих окнах то, какое количество аудитории и подписчиков будут привлечены на Okko после запуска. И тут мы переходим ко второму моменту.

Казалось бы, "Ну, погоди!" является не только легендарным сериалом, но и узнаваемым большинством брендом, который может привлечь большую аудиторию как детей, так и ностальгирующих взрослых. Однако тут же вспоминается хейт, который возник в Интернетах по поводу трейлера. Вообще явление, когда люди боятся увидеть персонажей пятидесятилетней давности в современных реалиях, довольно странное и отчасти любопытное — едва ли задумывалось перечеркнуть советское наследие перевыпуском. Но лучше, наверное, переродиться и зажить новой жизнью, чем быть забальзамированным в памяти старшего поколения…»

Телеграм-канал «Закулиска» тоже считает, что новая версия выглядит вполне убедительной:

«Случилось то, чего все ждали с заранее заготовленными тоннами негатива и хейта – перезапуск легендарного «Ну, погоди».

Сразу скажем – не помним ни одного, даже самого удачного, перезапуска чего бы то ни было культового, что поклонники старой версии не встретили бы презрением и обвинениями в полном провале.

Увы – в одну реку дважды не войдешь, и классический «Ну, погоди» навсегда останется легендой, а новый продукт – это новый продукт, ориентированный на новую аудиторию, живущую в стремительном формате кислотных 3D-короткометражек.

Так что сравнивать новый «Ну, погоди» надо не со старым «Ну, погоди», а в лучшем случае с «Машей и медведем» и «Фиксиками», а то и с пиписькоподобной свинкой Пеппой.

В такой компании новая версия выглядит вполне убедительно.

С некоторыми даже постмодернистскими фишечками на тему «Матрицы», которую тоже перезагрузили на днях, и тоже вылились тонны негатива от фанатов классической версии на создателей новой, однако еще до премьеры фильм побил все рекорды по предпродажам в кинотеатрах.

Смиримся – это не наш волк, не наш заяц и не наше «Ну погоди». Наше – ламповое, с голосом Папанова, останется с нами навсегда.

Новое – будет жить с новыми поколениями. Давайте не будем душнилами.»

Канал «Небожена» свидетельствует, что детям новая версия очень нравится, а это главное:

«Как вы помните, трейлер был полным кошмаром. А вот к самой серии вопросов меньше. Да, персонажи изменились и уже не выглядят так, как были нарисованы Котеночкиным полвека назад. Но первые версии Микки и Минни, Бэтмэна и Робина тоже значительно отличались от сегодняшних. И с 1977 года прошло всё-таки уже почти 50 лет.

Мы, взрослые, можем сколько угодно бухтеть, нам может многое не нравится, но детям зашло на ура. Женечка вот два раза посмотрела. «Союзмультфильм» как и Marvel — в мировом тренде на перезапуск культовых франшиз. И это при том, что бюджеты на фоне западных у нас очень скромные.

В общем, нашей анимации однозначно надо давать шанс. Я помню, как прошлые попытки перезапуска «Ну, погоди!» в девяностых и нулевых сначала тоже критиковали, а теперь это уже наше святое мультипликационное наследие…»