Составлен список 10 самых ожидаемых фильмов 2018 года
20 января 2018, 17:15
Культура
Photo: bbc.com
Спустя 54 года к зрителям вновь возвращается Мэри Поппинс. Гувернантка приезжает, чтобы позаботиться о ставшем уже взрослым Майкле и его детях. Очередной спин-офф киносаги "Звездные войны" рассказывает о молодости контрабандиста Хана Соло. И это лишь два фильма из многих, которые рекомендуют увидеть кинокритики.

Кинокритик BBC Culture отобрала десятку наиболее, с её точки зрения, достойных внимания, - сообщает сайт bbc.com.

"Призрачная нить"

Трудно назвать более динамичный режиссерско-актерский дуэт, чем Пол Томас Андерсон и Дэниэл Дэй-Льюис (вспомните хотя бы эпос "Нефть"), и их новая совместная работа - потрясающая драма, - пишет Кэрин Джеймс.

Британский актер Дэй-Льюис, который перед этим фильмом в очередной раз заявил, что это его последние съёмки, играет здесь знаменитого кутюрье, который стремится к полному контролю над своей жизнью. События разворачиваются в Лондоне 1950-х.

Премьера в России запланирована на 22 февраля.

"Излом времени"

Ава Дюверней вошла в историю в тот момент, когда подписала контракт на съемки этого фильма по уже классической книге американской писательницы Мадлен Л'Энгл "Трещина во времени", став таким образом первой цветной женщиной-режиссером, которой доверен 100-миллионный бюджет.

А чего еще ждать от ленты, в которой играют Опра Уинфри, Риз Уизерспун и Минди Калинг? В России фильм выходит на экраны 8 марта.

"Соло. Звездные войны: Истории"

Очередной так называемый спин-офф киносаги "Звездные войны", который рассказывает о молодости контрабандиста Хана Соло - захватывающее кино само по себе, но за созданием фильма тоже стоит достойная внимания драма.

Это приквел: действие происходит между событиями III эпизода "Звездных войн" и первого спин-оффа киносаги ("Изгой-один"). Мировая премьера - 25 мая.

"Мария - королева Шотландии"

Photo:bbc.com

Смешайте Леди Бёрд с Тоней Хардинг и поместите это в XVI век - у вас получится историческая драма, где Сирша Ронан играет молодую, могущественную, уверенную в себе Марию Стюарт, королеву Шотландии, которая пытается лишить английского трона свою кузину Елизавету I (Марго Робби).

Сценарий написал Бо Уиллимон (создатель знаменитого телесериала "Карточный домик"), который кое-что понимает в искусстве политической интриги. Для постановщика Джози Рурка фильм стал режиссерским дебютом в кино, но Рурк - это имя в мире театра.

Премьера в России - 11 октября.

"Черная Пантера"

Поклонники кинематографической вселенной Marvel и даже те, чьи глаза скучнеют при её упоминании, внимание: у вас есть причина ожидать многого от новой и наконец удавшейся попытки экранизировать комикс "Черная Пантера". Здесь есть и полноценный экшн, и политическая интрига, и все это происходит в вымышленной африканской стране Ваканде.

Ожидается, что в России лента выйдет на экраны 26 февраля.

"Первый человек"

Новый фильм Дэмьена Шазелла очень сильно отличается от его недавней романтической ленты "Ла-ла Ленд". Единственное, что их объединяет, - это актер Райан Гослинг, который здесь играет Нила Армстронга, знаменитого американского астронавта, первым из людей ступившего на поверхность Луны.

Действие фильма разворачивается на протяжении почти десятилетия (1960-е), когда НАСА готовило Армстронга к его рискованной миссии, в успехе которой не было уверенности до самого конца. Как и "Аполлон-13", "Первый человек" - это одна из тех космических историй, где зрители знают, чем все кончится, в то время как главные герои - нет.

Премьера в России - 22 ноября.

"Мэри Поппинс возвращается"

Спустя 54 года после выхода классической "Мэри Поппинс", экранизации одноименной серии книг Памелы Трэверс с Джули Эндрюс в главной роли, один из самых любимых и коммерчески успешных фильмов для всей семьи получил свой сиквел.

Лин-Мануэль Миранда играет фонарщика Джека и не старается при этом говорить на кокни (как это делал Дик Ван Дайк 54 года назад). Режиссер - Роб Маршалл ("Чикаго", "Чем дальше в лес"), песни принадлежат перу композиторов Марка Шеймана ("Лак для волос") и Скотта Уиттмана. Выйдет на экраны в США в конце года, 25 декабря.

"Первому игроку приготовиться"

Научно-фантастический приключенческий фильм Стивена Спилберга снят по одноименному бестселлеру Эрнеста Клайна. Действие разворачивается в такой знакомой уже обстановке антиутопии - грязь, перенаселенность, насилие и порок.

Photo:bbc.com

Как сказал в одном из интервью Спилберг, первой его реакцией на предложение снять такой фильм было: "Тут нужен более молодой режиссер". Так что Стивену Спилбергу пришлось поднапрячься, чтобы снять "молодежное" кино - зато, возможно, лента станет самой спилберговской. (Премьера фильма в России - 29 марта.)

"Вдовы"

Если кому-то и по плечу как следует перетряхнуть основы жанра криминальной драмы, так это такому новатору как Стив Маккуин (на снимке сверху). Спустя пять лет после Оскара за лучший фильм и лучшему режиссеру ("12 лет рабства") он вернулся к нам с триллером, действие которого происходит в современном Чикаго.

Выход в прокат в России запланирован на 22 ноября.

"Красный воробей"

Бывшая российская прима-балерина Доминика Егорова (Дженнифер Лоуренс) стала агентом ("воробьем" - так называют женщин-агентов, использующих свою привлекательность в качестве наживки). Красный воробей - это новая Мата Хари, использующая свое тело и свой ум для вербовки.

Режиссер Фрэнсис Лоуренс собрал в этом шпионском триллере по одноименному роману Джейсона Мэттьюса блестящих актеров, среди которых Шарлотта Рэмплинг, Джереми Айронс и Джоэл Эдгертон (агент ЦРУ, который со своей стороны пытается "пересоблазнить" Доминику Егорову).

В России выйдет на экраны 26 апреля.