Энциклопедия сериала: Саша Коэн как "Адъютант Его сирийского превосходительства"
18 сентября 2019, 13:46
Культура
Саша «Барон» Коэн сыграл израильского шпиона, работающего в Сирии и разоблаченного с помощью советских специалистов

Шпион, The Spy, Франция,Израиль, 2019

Жанр: секреты профессии

Сергей Митрофанов

Минисериал про шпиона из серии «Жизнь замечательных людей». И ведь чем-то он напомнил «Адъютанта Его Превосходительства» (СССР, 1969), но Превосходительства сирийского премьера, в окружение которого в 60-ые годы был внедрен израильский агент, дослужившийся (по фильму) до заместителя министра обороны.

Прототипом послужил реальный израильский агент Эли Коэн. Причем и к нему как нельзя лучше подходила бы классическая фраза: «Дядя Эли, вы шпион?» Потому что шпионская работа, как выяснилось, это не одна сплошная красивая бондиана на хороших машинах, а еще и необходимость втираться в доверие, врать, спать с нелюбимыми женщинами, задруживаться, а потом предавать «друзей». Хотел того или нет израильский режиссер и сценарист Гедеон Раф (он режиссировал так же и шпионскую «Родину/Homeland»), но он показал, как работа (героическая и страшно нужная стране) все равно постепенно уничтожает человека. Реальный Коэн по какой-то непонятной причине стал увеличивать сеансы радиосвязи и был раскрыт с помощью советских специалистов. Коэн из фильма, похоже, тоже настолько измучился фактом своей двойной жизни (в Сирии он был богачом, а в Израиле не мог спокойно купить себе телевизор), что у него снесло крышу. Когда его взяли, вместе с ним арестовали и пытали еще человек 500, что лишний раз напомнило нам, что Сирия, согласно картине, никогда не была таким уж раем, каким она виделась советским загранработникам в то счастливое советское время. Пытки и дворцовые перевороты там вполне были в порядке вещей.

Израильского шпиона, как и красного разведчика Кольцова из советского сериала, публично казнили. Через пять лет после казни израильская разведка пыталась выкрасть тело Коэна, чтобы перезахоронить его на родине. Операция закончилась неудачей. Со своей стороны, сирийцы шизофренически переместили тело в бункер глубиной 30 метров, находящийся на территории военной части в Дамаске. С тех пор Сирию, как известно, разбомбили в пух и прах, однакоизраильское правительство и семья Коэна во главе с братом Морисом все равно так и смогли вернуть останки Эли в Израиль.

Большая роль в сериале отдана «агенту контразведки» из сериала «Американцы» Ноа Эммериху

Режиссер: Гидеон Рафф

В ролях: Саша Барон Коэн, Хадар Ратсон Ротем, Яэль Эйтан, Ноа Эммерих, Нассим Си Ахмед, Морад Зауи, Hicham Goullal, Мони Мошонов, Ури Гавриел, Хассам Ганси