Звезды-спекулянты
18 февраля 2015, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Немало известных актеров не лишены деловой жилки. Это видно на примере того, как они зарабатывают большие деньги, покупая и выгодно продавая дома. Список предприимчивых звезд велик: Дженнифер Анистон, Кортни Кокс, Тоби Макгуйар, Джереми Реннер и другие.

У этих людей хватает работы, то есть с деньгами у них все в порядке. И тем не менее они тратят силы и время на то, чтобы зарабатывать спекуляциями на рынке недвижимости все новые и новые миллионы. В США такие операции называют flipping. Флиппингу даже посвящены несколько реалити-шоу. К примеру, Flipping Vegas.

Тоби Макгуйар, которого по-прежнему часто ассоциируют с «Человеком-пауком», – последний, кто увлекся спекуляциями с домами. Он выставил на продажу свой шестикомнатный особняк за 10,25 млн. долларов менее чем через год после того, как купил его за 8,45 млн. у ведущего ток-шоу Рики Лейка.

Не исключено, что на него произвел впечатление пример Эллен Дедженерес. Вскоре после прошлогодней церемонии вручения Оскаров, памятной знаменитым селфи со звездами, она заработала 15 млн. долларов, продав дом, который приобрела лишь за полгода до этого. Его купил за 55 млн. долларов миллиардер Шон Паркер. Эллен – опытный спекулянт недвижимостью. Известная телеведущая, по слухам, купила и продала с полдесятка других домов, включая дом в Малибу, который она приобрела у Бреда Питта и продала через год.

Еще одним удачливым спекулянтом на рынке недвижимости можно назвать Дженнифер Анистон, которая потратила пять лет на доведение до ума особняка, купленного в Беверли-Хилз за 13,5 млн. долларов в 2006 году. Кстати, ремонт, чаще всего капитальный, – обязательное условие таких сделок.

Дженнифер так удачно преобразила дом, что сумела его продать в 2011 году за 35 млн. долларов. Сейчас, пишут американские СМИ, она выставила на продажу еще один дом в фешенебельном пригороде Лос-Анджелеса – Бель-Эйре. После основательного ремонта Анистон просит за него 40 млн. долларов, что позволит ей получить как минимум 100-процентную прибыль.

Не уступает близкой подруге еще одна звезда сериала «Друзья» – Кортни Кокс. Недавно она выставила на продажу особняк в Беверли-Хилз за 19,5 млн. долларов, который купила несколько лет назад за 5,45 млн. Это у нее пятый или шестой флиппинг. К примеру, она заработала 17,5 млн. долларов в 2007 году на доме в Малибу.

Актрисы зарабатывают на флиппинге десятки миллионов долларов, но неоспоримым королем среди голливудских спекулянтов недвижимостью считается Джереми Реннер, известный по «Повелителю бури», «Эволюции Борна» и другим картинам. Еще до первой своей номинации на Оскара в 2009 году он стал успешным дизайнером интерьеров и архитектором вместе с коллегой и другом Кристофером Винтерсом, который, кстати, тоже снимался в «Повелителе бури». В начале карьеры они зарабатывали больше денег на рынке недвижимости, чем в кино.

Начали они в 2002 году и нередко ночевали в домах, которые ремонтировали и продавали. Первая сделка принесла им всего лишь 300 тыс. долларов, но потом были еще более двух десятков проданных домов, на которых они заработали десятки млн. долларов.

Например, в 2007 году Реннер и Винтерс купили семикомнатный особняк с 11 ванными комнатами за 7 млн. долларов, изрядно над ним потрудились и продали британскому мультимиллионеру Кристиану Кэнди за 24,5 млн.

По словам агента по продаже элитной недвижимости Маурисио Уманского, которого цитирует Daily Telegraph, звездам-флипперам, конечно, сильно помогает их известность.

Кстати, у истоков голливудского флиппинга стояла Джейн Сеймур, которая купила, отделала и продала больше десятка домов еще в 1980-е годы.