Новые Известия
В Финляндии после реставрации открылся музей Ленина
17 июня 2016, 17:02
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
В Финляндии после реставрации открылся музей Ленина
В Финляндии после реставрации открылся музей Ленина

В финском городе Тампере 17 июня после капитального ремонта вновь открыл двери для посетителей музей советского вождя Владимира Ленина. Это единственный за пределами России постоянно действующий музей, посвященный жизни и деятельности вождя мирового пролетариата, напоминает Newsru.com.
 
Отмечается, что изменился не только внешний вид музея, но и содержание экспозиции. Пожелтевшие документы сменились разносторонним музейным оборудованием. Кроме того, если раньше экспозиция музея фокусировалась почти исключительно на этапах жизни вождя революции, то теперь нет места культу личности Ленина, и больше нельзя сказать, что выставка о чем-либо умалчивает, сообщает «Фонтанка.fi».
 
«В Финляндии, наконец, появился музей, который рассказывает общую, но непростую совместную историю Финляндии и Советского Союза. Экспозиция нового музея Ленина основывается на новейших исследованиях советской истории, и может выдержать даже самое критичное рассмотрение», - заявил директор музея Калле Каллио.
 
Музей Ленина в Тампере был открыт 20 января 1946 года, в годовщину смерти вождя. Он стал первым подобным музеем, созданным за пределами СССР. Музей находился на ремонте с сентября 2015 года.
 
Напомним, в четверг в Санкт-Петербурге была установлена мемориальная доска президенту Финляндии, маршалу Карлу Маннергейму.