Новые Известия
Большой театр покинула прима-балерина Ольга Смирнова
17 марта, 19:35
Культура
Большой театр покинула прима-балерина Ольга Смирнова
Фото: The Mirror
Нидерландский национальный балет сообщил, что артистка перешла в его труппу. Тем временем в Большом театре заявляют, что Смирнова всего лишь взяла отпуск на год.

Одна из звезд Большого театра прима-балерина Ольга Смирнова покинула труппу из-за сложившейся политической ситуации и отныне будет выступать в Нидерландском национальном балете, сообщает сайт компании.

В начале марта балерина, которая в 2020 году была удостоена премии президента РФ, опубликовала в своих соцсетях пост об отношении к спецоперации в Украине:

«Теперь проведена черта на до и после. Политические вопросы в современном цивилизованном обществе должны решаться исключительно путем мирных переговоров. Я никогда не думала, что мне будет стыдно за Россию, я всегда гордилась талантливыми русскими людьми, нашими культурными, спортивными достижениями. И больно от того, что гибнут люди, а другие лишаются крыши над головой или вынуждены бросать свои дома.»

Первой работой Смирновой в Нидерландах станет балет «Раймонда», премьера которого состоится 3 апреля. В нем же появится и 22-летний экс-солист Мариинского театра Виктор Кайшета, родившийся и выросший в Бразилии. «Нынешние обстоятельства привели к тому, что мне пришлось принять трудное решение покинуть Россию – место, которое я почти пять лет называл своим домом, а также театр, который дал мне такой удивительный старт в моей профессиональной карьере», – приводит сайт слова артиста.

Между тем, как утверждает художественный руководитель балета Большого театра Махар Вазиев, Смирнова официально не увольнялась. «Пока она написала заявление с просьбой дать отпуск на год», – цитирует его «МК».