«Дебютантов» признали мэтры
16 декабря 2013, 00:00
Культура
ДИНА РАДБЕЛЬ
«Дебютантов» признали мэтры

Литературная премия «Дебют» (ее соискателям не старше 35 лет) раздала свои статуэтки лучшим писателям, драматургам, фантастам и эссеистам 2013 года.

Церемония прошла в Мастерской Петра Фоменко. На каждую номинацию претендовали по три-четыре писателя, представляющих разные жанры, что, по признанию жюри, заставило соизмерять неизмеримое. Ну, как, например, сравнишь хоккей с шахматами? В этом году, по словам жюри, самый урожайный жанр – малая проза.

Призовую статуэтку в этой номинации получил москвич Александр Решовский за цикл рассказов. В номинации «Эссеистика» победила Екатерина Иванова за подборку статей и эссе. Эссеистика давно приблизилась к художественной литературе, авторы владеют не только хорошим литературным языком, но и особым языковым чутьем. Нынешний лауреат, как стало понятно из слов вручантов, представил эссе о литературе и выступил как критик, признающийся литературе в любви.

В номинации «Поэзия» члены жюри отдали голоса вологодской поэтессе Лете Югай (на фото) за «Записки странствующего фольклориста».

В самом востребованном и в то же время дефицитном жанре «Драматургия» лучшим назван минчанин Дмитрий Богославский за пьесы «Внешние побочные» и «Девки». Теперь остается ждать, когда тексты оживут на сцене театра. В номинации «Крупная проза» награду получил Алексей Леснянский за повесть «Отара уходит на ветер». Уроженец села Хызыл-Салдаиз пишет о том, что видит и знает, – о родной Хакасии. А фантасту Антону Ботеву заветную статуэтку принесла повесть «Кот Шредингера». Все лауреаты получили по 1 млн. рублей, остальные номинанты унесли домой подарочные айпады.