Новые Известия
Российских режиссеров и актеров отстранили от участия в Берлинале. Но не всех
16 марта, 16:31
Культура
Российских режиссеров и актеров отстранили от участия в Берлинале. Но не всех
Фото: prikol.ru
Организаторы Берлинского международного кинофестиваля приняли решение об исключении российских ведомств, делегаций, лиц, поддерживающих Кремль, от участия в форуме в связи с проведением Россией спецоперации на Украине.

В специальном заявлении, как отмечает РИА Новости, подчеркивается, что об исключении кинематографистов или деятелей культуры из Берлинале или их изоляции по национальному признаку не может быть и речи. Немецкие кинематографисты хорошо понимают, что слишком часто в работах коллег содержится «критика действующих режимов».

При этом Берлинале выступает против общего бойкота культурных произведений на основании их происхождения, поскольку это также подавит многие критические голоса, говорится в заявлении.

Берлинский международный кинофестиваль – один из крупнейших киносмотров мира, в котором ежегодно участвуют более 20 тысяч профессионалов из 100 стран. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями Берлинале считается самым крупным и престижным в мире кино.

Первый фестиваль прошел в июне 1951 года. Каждый год на нем представлено порядка 400 фильмов. Официальная программа кинофестиваля обычно включает основной конкурс и конкурс короткометражных фильмов. В 2020 году в рамках официальной программы впервые проводится конкурс Encounters («Столкновение»), призванный поддерживать новый тенденции в современном кинематографе.

Как напоминает РИА Новости, в официальную программу также входит конкурс независимого арт-хаусного кино Panorama («Панорама»), конкурс для молодежной аудитории Generation («Поколение») и «Перспективное немецкое кино».Главными наградами фестиваля являются «Золотой медведь» и «Серебряный медведь».

Среди российских кинематографистов, получавших награды Берлинале, – Сергей Соловьев («Сто дней после детства»), Лариса Шепитько («Восхождение»), Глеб Панфилов («Тема») и многие другие знаменитые режиссеры и актеры.

В 2010 году тремя призами «Серебряный медведь» был отмечен российский фильм «Как я провел этим летом» режиссера Алексея Попогребского.