Приказ Рожнова о Доме Стройбюро: Включить в список и проконтролировать
16 января 2014, 18:18
Культура
Приказ Рожнова о Доме Стройбюро: Включить в список и проконтролировать

Министр культуры Подмосковья Олег Рожнов подписал 13 января распоряжение № 1-р о включении в Список выявленных объектов культуры многострадального Дома Стройбюро.

«Включить в Список выявленных объектов культурного наследия Московской области объект, обладающий признаками объекта культурного наследия – «Дом жилой («Дом Стройборо»), 1928-1930 гг., архитектор А.Я. Лангман», расположенный по адресу: Московская область, г. Королев, ул. Орджоникидзе, д. 2/34», - говорится в документе.

Контроль над выполнением распоряжения министра возложен на его заместителя Светлану Анохину.

Ранее пресс-служба министерства сообщила «Новым Известиям», что приказ был подписан 10 января. Впрочем, это не так важно. Главное, что подписан.

Дом, который по просьбе Рожнова еще в сентябре местные власти должны были взять под охрану как объект, обладающий признаками культурного наследия, но который после этого неоднократно планомерно выжигали и разоряли, а затем крушили экскаватором и заливали водой, будет внесен в охранный Список в состоянии почти что руин. В начале этой истории были целы даже многие подлинные оконные рамы здания. В настоящее время уцелели лишь фасад и фундамент, а также, как надеются реставраторы, уникальные настенные росписи Василия Маслова.

Впрочем, как заявила ранее госэксперт Екатерина Шорбан, историческая, архитектурная, градостроительная и мемориальная ценность этого здания настолько несомненна, что даже если бы от него остался один фундамент, его все равно следовало бы поставить под охрану.