Новые Известия
В Москве проводят выставку Banksy без согласия автора
15 августа 2018, 22:05
Культура
В Москве проводят выставку Banksy без согласия автора
Художник Banksy опубликовал в Instagram свою переписку с неизвестным, который сообщил ему, что в Москве проводится выставка под его именем, за вход на которую берут 20 фунтов. Самый знаменитый художник в стиле стрит-арт, оказалось, не знал о выставке, не говоря уже о гонораре.

Организаторы выставки Banksy в Москве заявили, что не согласовывали ее с самим художником и «никогда не позиционировали» ее как согласованную с ним.

«Больше того, во всех интервью мы прямо говорили о том, что наша выставка может вызвать его негативную реакцию. То, что Banksy​ обратил внимание на нашу выставку, косвенно подтверждает значимость этого события и для него тоже», — заявил РБК продюсер и организатор выставки Александр Начкебия.

Сам Banksy опубликовал в Instagram свое мнение по поводу выставки, не согласованной с автором, в виде скриншота переписки с неизвестным.

«Ты знаешь, что я не имею к этому никакого отношения, так? Я не беру с людей деньги за то, чтобы они могли увидеть мои работы», — написал Banksy. Неизвестный предложил ему «что-нибудь сделать с этим, например, выпустить пресс-релиз», на что Banksy ответил, что он не "тот, кто выясняет отношения с людьми, устраивающими выставки, без согласования с автором".

Московские организаторы в качестве оправдания указали неточность в переписке Banksy.

«Полный билет на московскую выставку стоит восемь фунтов, а не двадцать. Кроме того, у нас есть льготные категории».